В Челябинске обнаружили печень из Южной Америки с фальшивым сроком годности
Переработчики оформляли импортные субпродукты как продукцию собственного производства.
«В ходе контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, отправляемой в социально значимые учреждения Челябинска, в ноябре при анализе данных информационной системы «Меркурий» выявлены факты фальсификата, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Как выяснилось, местное мясоперерабатывающее предприятие получало импортную печень производства Аргентины и Парагвая. Переработчики оформляли импортные субпродукты как продукцию собственного производства, а затем, незаконно уменьшая сроки годности, отправляли их для питания детям».
Как пояснили в надзорном ведомстве, информацию преднамеренно искажали из-за того, что по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» для детского дошкольного и школьного питания нельзя использовать мясные изделия со сроками годности более 6 месяцев. В итоге фальсифицированная печень поступила в 150 садиков и семь школ.
Инспекторы Россельхознадзора выдали предприятию предостережение и проинформировали о случившемся региональное министерство образования и науки, чтобы в будущем исключить поставки детям фальсификата. Кроме того, материалы отправлены в правоохранительные органы для принятия мер по отношению к нарушителю ветеринарного законодательства РФ.
Как напомнили в ведомстве, стандартный срок годности замороженной печени — два года. Его и указали на импортном продукте. А чтобы поставить продукт для детского питания, заявляют в Россельхознадзоре, местный поставщик пошел на нарушение ветеринарного законодательства и сократил срок годности до шести месяцев. Все это вскрылось в информационной системе, призванной следить за оборотом животноводческой продукции.
Поделиться