В Челябинске обнаружили печень из Южной Америки с фальшивым сроком годности

21 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске обнаружили печень из Южной Америки с фальшивым сроком годности


Переработчики оформляли импортные субпродукты как продукцию собственного производства.

Информационная система Россельхознадзора выявила поставки в социально значимые учреждения Челябинска импортных субпродуктов, не отвечающих ветеринарно-санитарным правилам.

«В ходе контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, отправляемой в социально значимые учреждения Челябинска, в ноябре при анализе данных информационной системы «Меркурий» выявлены факты фальсификата, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Как выяснилось, местное мясоперерабатывающее предприятие получало импортную печень производства Аргентины и Парагвая. Переработчики оформляли импортные субпродукты как продукцию собственного производства, а затем, незаконно уменьшая сроки годности, отправляли их для питания детям».

Как пояснили в надзорном ведомстве, информацию преднамеренно искажали из-за того, что по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» для детского дошкольного и школьного питания нельзя использовать мясные изделия со сроками годности более 6 месяцев. В итоге фальсифицированная печень поступила в 150 садиков и семь школ.

Инспекторы Россельхознадзора выдали предприятию предостережение и проинформировали о случившемся региональное министерство образования и науки, чтобы в будущем исключить поставки детям фальсификата. Кроме того, материалы отправлены в правоохранительные органы для принятия мер по отношению к нарушителю ветеринарного законодательства РФ.

Как напомнили в ведомстве, стандартный срок годности замороженной печени — два года. Его и указали на импортном продукте. А чтобы поставить продукт для детского питания, заявляют в Россельхознадзоре, местный поставщик пошел на нарушение ветеринарного законодательства и сократил срок годности до шести месяцев. Все это вскрылось в информационной системе, призванной следить за оборотом животноводческой продукции.

Поделиться

Сегодня | 17:28
Челябинцам расскажут о космическом парке и покажут коллекцию кукол Барби

В эфир выйдет очередной выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 17:10
Коммунальную инфраструктуру УрФО модернизируют почти на 12 млрд рублей

Проблемы во многих территориях копились годами.

Сегодня | 16:31
На Южном Урале браконьера наказали за убийство косуль

За незаконную добычу в заказнике суд взыскал с него более 400 тысяч рублей.

Сегодня | 15:22
Для Челябинской области одобрили программу модернизации коммунальной инфраструктуры

За два года на это направят более 5 миллиардов рублей.

 
Новости   
Спецпроекты