Бюджет Челябинской области прошел первое чтение

24 Ноября 2022 Автор: Александр Анурьев
Бюджет Челябинской области прошел первое чтение


Главный финансовый документ региона предусматривает исполнение всех социальных обязательства.

В четверг, 24 ноября, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2023 год (и плановые периоды 2024 и 2025 годов). Объем доходов Южного Урала на будущий год составит 226 млрд рублей. Эта сумма на 3 % больше первоначального бюджета 2022 года.

Расходы областной казны 277,6 млрд рублей. В этой сумме запланировано исполнение социальных обязательств региона (в том числе соцподдержка мобилизованных и их семей) инвестиции в инфраструктуру, реализация крупных проектов в сфере общественного транспорта, в образовании, здравоохранении, туризме, культуре, спорте. Также существенный объем финансовых средств направят в муниципальные образования.

«Бюджет на 2023 год рассчитан с плановым дефицитом в объеме 51,5 млрд рублей со снижением в среднесрочной перспективе, то есть к 2025 году, в 2,5 раза. В качестве источников его покрытия предусмотрены остатки средств текущего года, возникшие в связи с перевыполнением плана по доходам, федеральные бюджетные кредиты, а также коммерческие заимствования. По последним решения будут приниматься исходя из складывающейся обстановки. В следующем году для снижения размера дефицита будут задействованы все ресурсы», — отметил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Как ранее отмечал губернатор Алексей Текслер, правительство региона сформировало сбалансированный и реалистичный документ с четкой социальной направленностью, а также ресурсами для дальнейшего развития Челябинской области.

«Более 70 % расходов бюджета — это социально значимые статьи. Сохраняем все меры господдержки жителей, индексируем соцвыплаты, выполняем «социальные» указы президента. Активно продолжим направлять ресурсы на расходы инвестхарактера в сферах образования, здравоохранения, культуры, туризма, спорта, на инфраструктуру ЖКХ и транспорта», — обозначил глава региона.

После голосования председатель областного парламента Александр Лазарев отметил, что второе и третье чтения законопроекта состоятся в декабре. До следующего рассмотрения проекта главного финансового документа Южного Урала региональный минфин предложит определенные корректировки. В первую очередь его динамику и объем по доходам и расходам на ближайшие три года скорректируют федеральные трансферты. Во вторник, 22 ноября, депутаты Госдумы приняли бюджет страны во втором чтении.

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 14:09
Как на Южном Урале повышают безопасность федеральных автодорог

На трассах региона устанавливают противоослепляющие экраны, датчики интенсивности движения и модернизируют инфраструктуру.

Сегодня | 13:43
Экс-председатель КДХ Челябинска стал фигурантом уголовного дела

Накануне Ринат Кучитаров уволился по собственному желанию.

 
Новости   
Спецпроекты