На Южном Урале отдали под суд «черного лесоруба»

25 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале отдали под суд «черного лесоруба»


Его обвиняют в причинении ущерба лесам на 3,2 млн рублей.

В Чебаркуле за незаконную рубку сосен предстанет перед судом браконьер, нанесший ущерб лесному фонду в особо крупном размере.

«Чебаркульская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора одного из южноуральских предприятий, – сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. – Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере)».

Как выяснилось в ходе следствия, директор в период с сентября 2021-го по май 2022 года устроил лесоповал вблизи поселка Шахматово. Прекрасно зная об объемах разрешенных лесозаготовок, он организовал незаконную рубку 128 сосен, дав команду подчиненным лесорубам, которые даже не знали, что превышают «лимит». По данным надзорного ведомства, Главному управлению лесами Челябинской области причинен ущерб почти на 3,2 млн рублей.

Но скрыть следы подпольной рубки не удалось. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Челябинской области. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый частично возместил причиненный ущерб в 500 тыс. рублей. Кроме того, на его автомобиль наложен арест. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Чебаркульский городской суд.

А ранее прокуратура Нязепетровского района направила в суд уголовное дело о незаконной рубке деревьев в особо крупном размере. Браконьеры вырубили целую рощу. Под топор попали 237 сосен. Ущерб лесному фонду составил почти 10 млн рублей. Как выяснилось в ходе расследования, местный предприниматель и арендатор лесного участка вступил в сговор со своим знакомым, жителем Белокатайского района Башкортостана, на совершение незаконной рубки лесных насаждений.

Подельники привлекли наемных работников, не осведомленных о преступном характере действий. С августа 2018-го по сентябрь 2020-го года они незаконно вырубали корабельные сосны на территории Нязепетровского участкового лесничества и вывозили на подпольную лесопилку. Заготовленную древесину перерабатывали на пилораме одного из соучастников, а затем сбывали пиломатериалы на территории Башкортостана.

Поделиться

Вчера | 18:21
В Челябинске прошла квест-вечеринка от компании «Выбери Радио»

Участники стали главными героями детективной истории.

Вчера | 17:48
На Южном Урале почтили память Героев Отечества

Губернатор Алексей Текслер встретился с героическими земляками и родственниками тех, кто получил звание посмертно.

Вчера | 17:36
На зарплаты медикам Южного Урала выделят еще более 150 млн рублей

Такое решение принято в Москве на правительственном уровне.

Вчера | 17:02
В Херсонской области открыли отделение «Единой России»

Его исполкомом будет руководить южноуральский участник гуманитарной миссии.

 
Новости   
Спецпроекты