В Челябинской области создадут 16 центров онкологической помощи без госпитализации

25 Ноября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области создадут 16 центров онкологической помощи без госпитализации


В регионе уже работает несколько таких амбулаторных структур.

До конца следующего года на Южном Урале будет создано 16 центров амбулаторной онкологической помощи. Это подразделения при поликлиниках, где пациенты с онкозаболеваниями лечатся без госпитализации.

«Программа рассчитана до 2024 года, но мы планируем, что уже в конце следующего года последние четыре центра амбулаторной онкологической помощи заработают в Челябинской области: в Аше, Кыштыме, Троицке и Металлургическом районе Челябинска», – рассказал Дмитрий Ростовцев, главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Челябинской области.

В регионе уже работают десять таких центров. Еще два, в Копейске и Магнитогорске, откроются до конца года. В центрах проводят полную диагностику при подозрении на новообразование. Для постановки или опровержения диагноза врачи используют около 30 различных видов исследований: от рентгенографии и УЗИ до биопсии. Если обследование подтверждает онкологический процесс, пациента направляют в онкологический диспансер. В центрах в амбулаторных условиях проводят химиотерапию.

В одном из таких центров, на базе челябинской поликлиники ОКБ №2 в Ленинском районе, лечить пациентов начнут после Нового года. Центр работает с июня этого года, за ним по территориальному принципу закреплено 150 тысяч населения района. В месяц подразделение принимает около 2,5 тысячи человек.

По словам руководителя Центра Юрия Готовцева, у женщин чаще всего выявляют рак молочной железы и репродуктивных органов, у мужчин – рак легких и предстательной железы. Но благодаря качественной диагностике, в 62 % случаев болезнь находят на ранних стадиях, когда шансы увести тяжелое заболевание в ремиссию очень велики.

По данным областного минздрава Центры амбулаторной окнологической помощи работают на базе: клинической больницы «РЖД-Медицина» в Челябинске, челябинской горбольницы № 1, Центральной клинической медико-санитарной части, медцентра «Лотос» в Златоусте и Челябинске, ОКБ № 3 и ОКБ № 2 в Челябинске, горбольница № 1 им. И. Дробышева в Магнитогорске и горбольнице Миасса.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

26.11.2022 | 17:13
В Челябинске студентов и преподавателей медицинского вуза консультируют психологи

С какими проблемами приходят в психологическую службу университета.

22.11.2022 | 08:30
Челябинский педиатр рассказала, как защитить ребенка от ОРВИ

Какая профилактика респираторных инфекций у детей самая правильная.

 
Новости   
Спецпроекты