Почему Южный Урал является перспективным регионом для солнечной энергетики

26 Ноября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Почему Южный Урал является перспективным регионом для солнечной энергетики


Молодые ученые разработали уникальную методики по очистке солнечных панелей.

Одним из гостей нового выпуска стрим-шоу «Поутру» стала аспирантка Политехнического института ЮУрГУ Валерия Шестакова, разработавшую уникальную методику очистки солнечных панелей.

– Альтернативных источников энергии очень много. Это может быть вода, гидроэлектростанции, ветряки. Изучаю солнечные панели, они очень плотно входят в нашу жизнь, – рассказывает Валерия, занимающаяся солнечной энергетикой. – Солнце светит на панель и вырабатывается электроэнергия. Как бы магия, но достаточно объяснимая с точки зрения физики и энергетики.

По словам девушки, Южный Урал – перспективный регион для развития солнечной энергетики, несмотря на то, что солнце у нас не так часто появляется, как, например, в Крыму, где расположена крупнейшая в России солнечная электростанция «Перово». Главное поставить солнечные панели под нужным углом и в нужном направлении, уверена аспирантка ЮУрГУ.

– У нас панели есть на остановках, но в качестве основного источника энергии солнечные панели в нашем регионе не стоит рассматривать, – поясняет она. – Что касается частных домов, то умные люди уже поставили их на крышу. Самое главное, чтобы у панели был инвектор, ведь панель вырабатывает постоянный ток, а у нас в розетках переменный ток. Можно поставить аккумулятор, например, днем в нем накапливается электроэнергия, и вы вечером пьете чай с семьей.

По мнению гостьи студии, это вполне реально, но в промышленных масштабах использовать в России солнечную энергию сложно из-за климата. Примечательно, что кандидатская работа молодого ученого также связана с солнечной энергетикой, а точнее, с очисткой солнечных панелей.

– Если углубиться, то есть проблема, почему их не используют. Панели быстро загрязняются, например, в Китае панель находятся в пустыне. Если ее регулярно не очищать, то она снизит свою выработку со 100 % до 25 %, – рассказывает Валерия Шестакова. – В Челябинской области много других загрязнений, пыль склеивается, мы разработали устройство – пластинку из лесок, на которую подается высокое напряжение, пыль осаживается на ней. Эта электронно-ионная технология уникальна.

Новый выпуск стрим-шоу «Поутру» смотрите на канале «Гранада ТВ» в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться

Сегодня | 17:40
Как в Челябинске готовятся к паводку и пожарам

В городе прошел смотр готовности сил РСЧС муниципального звена к весеннему сезону.

Сегодня | 17:22
В Челябинске стартовала подготовка новой площадки по расчистке реки Миасс

Запущенный по инициативе губернатора масштабный экопроект рассчитан до 2028 года.

Сегодня | 15:38
Молодой форвард «Трактора» вошел в топ-10 бомбардиров за всю историю клуба

На счету 23-летнего Максима Шабанова 25 заброшенных шайб и 25 передач.

Сегодня | 15:23
В Челябинске иконописцы заканчивают роспись храма Александра Невского

Художники повторили стиль живописи Виктора Васнецова.

 
Новости   
Спецпроекты