Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

28 Ноября 2022 Автор: Юлия Ким Фото: пресс-служба Регионального центра технического творчества Челябинской области
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны


Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

Национальная технологическая олимпиада Junior является самым масштабным командным инженерным соревнованием для школьников с 5-го по 7-й класс. Мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Образование». В этом году финалы олимпиады прошли в очном формате более чем в 40 регионах России. В них приняли участие более трех с половиной тысяч школьников по семи направлениям в области современных технологий.

По словам руководителя регионального центра технического творчества Челябинской области, куратора сети детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования «IT-куб» на Южном Урале Владислава Халамова, главным отличием олимпиады НТО от других соревнований и конкурсов являются командная работа, междисциплинарные задания и максимальная приближенность к реальности.

«Решая практические инженерные задачи, участники не просто расширяют свои базовые школьные знания, они видят практическую значимость, понимают, где и для чего их знания, умения и навыки будут востребованы, — отмечает Владислав Халамов. — Практика помогает им понять, интересно ли выбранное направление и готовы ли они осваивать новые компетенции. Только так из школьников могут вырасти настоящие специалисты».

В Челябинской области финалы олимпиады НТИ прошли на площадках регионального центра технического творчества, который является региональным координатором соревнований. Южноуральским командам удалось стать победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

«Я принимаю участие в олимпиаде НТО второй раз. Выбрал в этом году профиль «Технологии и роботы на производстве», потому что уже занимался разработкой моделей автоматизированных промышленных линий для предприятий, — рассказывает участник олимпиады, воспитанник регионального центра технического творчества Егор Святкин. — В финале нам нужно было наладить работу виртуальной модели завода. Для этого необходимо было рассчитать объемы, которые фабрика может производить, хранить и отгружать, подключить оборудование и запрограммировать его. Также нужно было провести расчеты допустимых показателей и разработать алгоритм работы конвейера. Было довольно трудно, но интересно».

По словам педагога регионального центра технического творчества Альбины Хакимовой, олимпиада открывает ребятам огромные возможности: большой выбор сфер, доступ к множеству материалов и бесплатных курсов, возможность обучения без специального оборудования. Все это может поспособствовать дальнейшему развитию и профессиональному росту ребят.

Поделиться

Сегодня | 12:22
Южноуральцам раскроют тайны Вселенной

На Фестивале космических наук представят родословную челябинского метеорита.

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Вчера | 09:24
Какое имущество не учитывается при назначении единого пособия

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт дала пояснения по поводу новой выплаты.

06.02.2023 | 11:38
В коттеджном поселке под Челябинском произошел крупный пожар

Тушить возгорание пришлось из проруби, с огнем боролись 20 сотрудников МЧС.

 
Новости   
Спецпроекты