Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.
По словам руководителя регионального центра технического творчества Челябинской области, куратора сети детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования «IT-куб» на Южном Урале Владислава Халамова, главным отличием олимпиады НТО от других соревнований и конкурсов являются командная работа, междисциплинарные задания и максимальная приближенность к реальности.
«Решая практические инженерные задачи, участники не просто расширяют свои базовые школьные знания, они видят практическую значимость, понимают, где и для чего их знания, умения и навыки будут востребованы, — отмечает Владислав Халамов. — Практика помогает им понять, интересно ли выбранное направление и готовы ли они осваивать новые компетенции. Только так из школьников могут вырасти настоящие специалисты».
В Челябинской области финалы олимпиады НТИ прошли на площадках регионального центра технического творчества, который является региональным координатором соревнований. Южноуральским командам удалось стать победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.
«Я принимаю участие в олимпиаде НТО второй раз. Выбрал в этом году профиль «Технологии и роботы на производстве», потому что уже занимался разработкой моделей автоматизированных промышленных линий для предприятий, — рассказывает участник олимпиады, воспитанник регионального центра технического творчества Егор Святкин. — В финале нам нужно было наладить работу виртуальной модели завода. Для этого необходимо было рассчитать объемы, которые фабрика может производить, хранить и отгружать, подключить оборудование и запрограммировать его. Также нужно было провести расчеты допустимых показателей и разработать алгоритм работы конвейера. Было довольно трудно, но интересно».
По словам педагога регионального центра технического творчества Альбины Хакимовой, олимпиада открывает ребятам огромные возможности: большой выбор сфер, доступ к множеству материалов и бесплатных курсов, возможность обучения без специального оборудования. Все это может поспособствовать дальнейшему развитию и профессиональному росту ребят.
Поделиться