На Южном Урале посчитали селян, проживающих в городских округах

30 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале посчитали селян, проживающих в городских округах


Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг на основе данных Всероссийской переписи населения 2020 года.

В пятерке городских округов с самым большим количеством сельского населения лидирует Миасс (13 919 селян при общем числе населения 161 914 человек). Далее следуют Озерск (10 286 селян из 87 182 человек), Верхний Уфалей (3008 из 25 989 человек), Усть-Катав (2638 из 24 077 человек), Копейск (2207 из 150 013 человек).

В Миассе проживает в шесть раз больше селян, чем в Копейске, хотя они вполне сопоставимы по численности населения. Но это объяснимо: в Миасском городском округе гораздо больше сельских поселений, чем в Копейске. Так, в Миассе 28 малых поселений, в том числе пять сел. А в Копейске всего три сельских населенных пункта, а остальные — это в основном бывшие шахтерские поселки.

Озерск хоть и ЗАТО, но в нем есть и села, где люди держат домашнюю живность, занимаются приусадебным сельских хозяйством. Схожая ситуация в Верхнем Уфалее и Усть-Катаве: еще недавно это были моногорода с никелевым, трамвайным и оборонным профилями, а сейчас в них, особенно в поселках, немало и сельских подворий. В Усть-Катаве и вовсе открыли гигантский тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию томатов и огурцов.

Напомним, в начале 1960-х в СССР по указанию генсека Никиты Хрущева уже пытались устроить «смычку» города и села. Тогда в деревнях стали создавать агрогорода-коммуны, строить панельные пятиэтажки. Селяне лишились подворий и домашней живности, а городских удобств во многом так и не дождались. Сегодня в села, в том числе в городских округах, приходит комфорт: прокладывают газ, строят школы и садики, обеспечивают доступность интернета.

«Все сельские проблемы мы будем решать, — отмечал ранее губернатор Алексей Текслер. — К примеру, выделяются большие средства на газификацию региона в рамках госпрограммы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Селянам предоставляются субсидии на покупку жилья, прокладываются газопроводы и газовые сети. Большие планы и по реализации проекта «Чистая вода», по решению мусорной проблемы. Чтобы и в малых селах были свои ФАПы, по моему поручению будет приостановлена оптимизация медучреждений, продолжены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Поделиться

Сегодня | 19:33
В Челябинске открылся форум педагогов дополнительного образования в сфере искусства

В нем приняли участие около 800 специалистов из 60 городов и сел региона.

Сегодня | 18:22
Как звучит в Челябинске австралийская музыка

Музыкант Татьяна Глебова сыграла в прямом эфире на диджериду.

Сегодня | 09:32
Дороги и спортобъекты повлияли на рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. Сразу три главы муниципалитетов стали отличниками.

Вчера | 16:43
Южный Урал стал одним из лидеров цифровизации строительства

Применение цифровых стандартов продлит срок службы домов.

 
Новости   
Спецпроекты