В Челябинск прибыли еще 30 усть-катавских трамвайных вагонов

30 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба УКВЗ
В Челябинск прибыли еще 30 усть-катавских трамвайных вагонов


Они успешно прошли испытания и заслужили похвалу пассажиров.

Усть-Катавский вагоностроительный завод, который входит в госкорпорацию «Роскосмос», завершил поставку в Челябинск 30 низкопольных трамвайных вагонов модели 71-628-01. Тем самым вагоностроители в срок и без замечаний полностью выполнили свои обязательства перед заказчиком по контракту, заключенному в марте.

Как пояснили в пресс-службе «Роскосмоса», специально для Челябинска был усовершенствован дизайн этой модели трамвая. Он уже прошел испытания, заслужил положительные отзывы.

«Трамвай обрел новый облик, в его конструкции внедрено множество инноваций, — отметили в пресс-службе. — В их числе прямые широкие проходы в вагонах, система кондиционирования воздуха с функцией очистки и обеззараживания, современное энергосберегающее оборудование, кнопки открытия дверей и многое другое. Обновленный трамвай приобрел способность сохранять тепло в вагоне, у него благодаря модернизации трамвайной тележки повысилась плавность хода».

Напомним, в октябре УКВЗ стал победителем двух конкурсов на поставку в общей сложности еще 74 низкопольных односекционных трамвайных вагонов для Челябинска. Вагоны произведут и поставят в течение 2023 года.

Как пояснили в пресс-службе УКВЗ, в этом году по плану завод должен изготовить 121 трамвайный вагон, и план существенно перекрыт. Прирост числа поставленных вагонов к прошлому году — 142 %.

«Челябинск в рамках транспортной реформы агломерации и программы обновления подвижного состава уже получил 30 новых трамваев. А в следующем году к ним прибавятся еще 74 вагона, — сообщил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев. — Их также поставит Усть-Катавский вагоностроительный завод. Сейчас на УКВЗ идет подготовка производства трехсекционных вагонов для метротрама. Предположительно, оно начнется в 2025 году».

Как добавил Алексей Нечаев, одновременно в Челябинске продолжается проектирование объектов метротрама и их согласование в органах госэкспертизы. Строительно-монтажные работы стартуют к лету следующего года.

По словам министра, в 2022 году УКВЗ проводит масштабную реконструкцию, строит дополнительные цеха для наращивания выпуска трамваев нового поколения. Здесь реализуют проект по строительству и вводу нового обкаточного кольца и сборочного цеха. Он позволит одновременно собирать трамвайные вагоны разной комплектности и составности, в том числе трехсекционные. На заводе будут проводить все виды испытаний, планируют увеличить объемы до 250 трамвайных вагонов в год, создать 329 дополнительных рабочих мест.

Также по улицам Челябинска уже курсируют 16 новых автобусов, приобретенных на средства из федерального бюджета по программе Минстроя РФ «Стимул». В следующем году планируют закупить еще 15 автобусов большого класса и 50 среднего.

«Мы ожидаем появления на улицах города и новых троллейбусов, — подытожил министр. — По условиям концессионного соглашения с холдингом «Синара — транспортные машины» они должны выйти на маршруты в ближайшее время. А сейчас продолжается ремонт контактной сети и реконструкция депо. Без этой подготовки выпускать машины на линию нельзя, они не должны стоять на улице».


Поделиться

Сегодня | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Сегодня | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 11:19
Наука и транспорт повлияли на рейтинг южноуральских глав

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. Два мэра стали отличниками, четверо ушли в минус.

Вчера | 17:27
На юге Челябинской области смогут газифицировать 1000 домов

Для этого к шести поселкам Кизильского района тянут два газопровода.

 
Новости   
Спецпроекты