Челябинка создает украшения в стиле стимпанк

3 Декабря 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинка создает украшения в стиле стимпанк


Она воплощает киберживность из своих фантазий в реальность.

Владелица мастерской «Вдохновленная Лягушка. Стимпанк-украшения» Мария Ефремова уже не первый год создает необычные украшения. В ход идут старые часы, эпоксидная смола, полимерная глина и батарейки. Самое сложное — придумать персонажа. На это уходит неделя или две. О своем творчестве мастерица, а по образованию она инженер, рассказала в эфире стрим-шоу «Поутру».

— Стимпанк — это паропанк (Steampunk, парный панк). Его придумал в 1987 году писатель-фантаст. Представьте: барышни в кринолинах, паровозы, техническая революция, механизация до абсурда. Паровая эпоха, а панк — это мусор, протест, вот я из мусора создаю шедевры, — рассказывает Мария.

стрим-1669963325036.JPG

По ее словам, она начинала с глины, потом стала внедрять туда механизмы, научилась работать с эпоксидной смолой. Основной декор «добывает» из старых часов, которые ей дарят часовщики, реставраторы, антиквары. Выкупает механизмы в гринмаркетах «Разделяйки».

В студии «Поутру» челябинка рассказала о своих работах и даже продемонстрировала некоторые из них.

— Расскажу об одной запоминающейся работе. Мне заказали Морру, персонаж у муми-троллей. Это, наверное, единственный отрицательный герой в этой истории. Это существо, которое всегда хочет согреться, идет к фонарю, но все фонари гаснут, когда она подходит, и земля вокруг нее замерзает, — рассказывает Мария. — Я сделала фигурку из полимерной глины, хотя вообще не представляла, на что я соглашаюсь. У нее был стимпанк-костюм, шляпа-цилиндр, в руках она держала фонарь. Это была очень счастливая Морра.

стрим-1669963324851.JPG

Мастерит свои украшения женщина на балконе, где оборудована ее мастерская. Ей помогают и муж, и сын, который учится на ювелира.

— Не скажу что это хобби, потому что оно меня кормит. Но бизнес — это когда из Китая носки привез, а я балансирую, мне очень нравится, — рассуждает Мария.

Новый выпуск стрим-шоу «Поутру» смотрите на канале «Гранада ТВ».


Поделиться

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 11:16
В Челябинске вырос спрос на готовый бизнес и франшизы

Самыми интересными для вложения инвестиций оказались торговая сфера и общепит.

Сегодня | 11:16
В Челябинске вырос спрос на готовый бизнес и франшизы

Самыми интересными для вложения инвестиций оказались торговая сфера и общепит.

Сегодня | 08:34
Где лучше всего кататься на лыжах в феврале

В топ-30 оказались сразу семь южноуральских горнолыжных курортов.

 
Новости   
Спецпроекты