Лазерные технологии позволили перевозить оборудование не в грузовиках, а в дипломатах

6 Декабря 2022
Лазерные технологии позволили перевозить оборудование не в грузовиках, а в дипломатах


Лазерные технологии развиваются во многих странах мира, в том числе и России. Подробнее об истоках этого процесса в РФ рассказал «Аргументам недели» академик РАН и доктор физико-математических наук Юрий Николаевич Кульчин.

Сегодня много говорится об использовании лазеров в военных целях, так как события СВО показали, как на боевые действия влияет разведка с воздуха, прежде всего с дронов. А лазер кажется наиболее эффективным методом их устранения, поэтому тематика лазерного оружия всё чаще упоминается в информационном поле.

Ю. Н. Кульчин рассказывает в интервью, что в начале пути его работа с лазерами касалась не конкретных видов вооружения, а создания сенсоров для физических полей. Команда, в которую входил Кульчин, занималась исследованиями лазерного излучения. Когда оно перемещается по световоду из специального волокна, его нельзя было назвать защищённым. Несмотря на скорость, почти достигающей скорости света, внешняя среда влияла на поляризацию, частоту, фазу и другие параметры лазерного излучения. И поиск решения этой проблемы положил начало созданию измерительных систем. Так, команда, участником которой был Ю. Н. Кульчин, в числе первых предложила сделать распределённые волоконно-оптические измерительные системы. А толчком к проведению активных исследований и разработок здесь стала задача, предложенная не военными, а геофизиками, работавшими с добычей нефти.

Геофизикам требовался качественный инструмент мониторинга нефтедобычи. И раньше для этого использовались особые сейсмоакустические косы. Так называют специальные датчики, соединённые друг с другом кабелями, длина которых может составлять сотни или тысячи метров. Чтобы их использовать, необходим взрыв, который пустит сейсмическую волну сквозь почвы. Волна отражается от разных слоёв этих почв, благодаря чему можно узнать, как слои распределяются. Но чтобы картина была полной, таких взрывов нужно много, в разных местах, и каждый раз косы нужно перемещать, раскладывать, потом снова собирать, а это нелегко, учитывая их длину. И помимо того, что процесс сложный, он ещё и длительный, а также дорогой. Оптимизацией процесса и занималась команда Ю. Н. Кульчина.

Здесь пригодились распределённые оптоволоконные измерительные линии. Так сейсмокосу можно было не наматывать на катушки, помещающиеся только в грузовики, а разместить в обычном дипломате. Но это было неполным решением проблемы, ведь косу всё ещё нужно было перемещать. Учёные решили, что можно раскладывать не одиночную косу, а целый ряд, и взамен делать один взрыв, записывая сигналы одновременно со всех датчиков кос. Решение именно этой задачи позволило перейти к созданию распределённых волоконно-оптических информационно-измерительных систем.

У этой разработки широкий исследовательский потенциал, так как эта система, по мнению учёных, очень напоминает нейронную нервную систему биологических объектов. И раз есть нейроны, должен быть и центр, подающий импульсы и заставляющий эти нейроны переносить информацию. Таким импульсным центром должен быть мозг, роль которого здесь исполнит искусственный интеллект.

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты