Челябинский травматолог рассказал, как уберечься от переломов

7 Декабря 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Челябинский травматолог рассказал, как уберечься от переломов


Чем питаться и какие упражнения исключить, чтобы сохранить кости целыми.

Павлов-246104.jpgКак избежать переломов, посоветовал врач-травматолог-ортопед больницы «РЖД-медицина» в Челябинске Павел Павлов. Врач отметил, что склонность к травмам костей передается генетически. Если родители часто попадали в травмпункт со сломанной рукой или ногой, лучше пройти обследование и выяснить степень хрупкости костей. Однако перелом может случиться с каждым. По словам доктора, в профилактике повреждения костей самое большое значение имеют питание и правильная физическая нагрузка.

«Питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Важно следить за тем, чтобы вы получали необходимую порцию кальция — 1000-1200 миллиграммов в сутки. Им богаты, например, молочные продукты, твердый сыр, орехи, семена, сардины и консервированный лосось, — говорит специалист. — Стоит ограничить употребление кофе, ведь кофеин вымывает из организма кальций».

После 40 лет врач рекомендует дополнительно принимать препараты, которые способствуют усвоению кальция организмом. Кстати, алкоголь и табак мешают полезным веществам, в том числе и кальцию, усваиваться.

Для здоровья костей важно следить за весом и делать хотя бы 5-10-минутную зарядку каждый день. Занимаясь спортом, нельзя допускать риска компрессии позвоночника или выраженной ударной осевой нагрузки на суставы. Тренировки следует начинать с разминки, в которой есть упражнения на растяжку.

«Для укрепления организма полезно плавание, спортивная ходьба и велоспорт. Такие занятия укрепят не только мышцы, но и сердечно-сосудистую, а также дыхательную систему. А опытные тренеры научат правильной технике, — добавляет специалист. — Не забывайте о базовых правилах безопасности позвоночника».

Нельзя сильно прогибаться назад, наклоняться в сторону и давать осевые нагрузки на позвоночник. При силовых упражнениях колени и локти должны быть немного согнутыми, при упражнениях на пресс поясница прижата к полу. Приседать можно до угла в 90 градусов.

Врач также советует по возможности беречься травм.

«Как показывает практика, в большинстве случаев перелом — это результат простой невнимательности, — поясняет Павел Павлов. — Будьте осторожны на скользких поверхностях, во время активных игр и загородных прогулок. Как говорится, береженого бог бережет».

Поделиться

Сегодня | 07:13
На Южном Урале синоптики обещают снег

Температура воздуха днем составит -6…-11 градусов.

Вчера | 18:00
Челябинск вошел в число городов с самой холодной погодой в феврале

Холоднее в Красноярске, Омске и Новосибирске.

Вчера | 13:06
В Челябинской области мужчина переночевал в лесу после встречи выпускников

Южноуральца искали по карте мест прошлогодних ландшафтных пожаров.

02.02.2023 | 15:35
Южноуральскую молодежь пригласили учиться в военно-космическую академию в Санкт-Петербурге

В учебном заведении готовят офицеров и прапорщиков по военно-инженерным специальностям.

 
Новости   
Спецпроекты