На зарплаты медикам Южного Урала выделят еще более 150 млн рублей

9 Декабря 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На зарплаты медикам Южного Урала выделят еще более 150 млн рублей


Такое решение принято в Москве на правительственном уровне.

В 2023 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на повышение зарплат медиков Челябинской области в дополнение к прежней сумме выделят 150 млн 405,2 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

В целом по стране на зарплату врачей и среднего медперсонала в 2023 году дополнительно направят свыше 7,4 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

По информации кабмина, деньги распределят между бюджетами территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Это решение принято исходя из прогноза годового прироста численности медработников, согласно которому в будущем году в медучреждения придут работать еще более 18 тысяч врачей и свыше 20 тысяч специалистов среднего медперсонала.

В октябре федеральный центр уже направил на здравоохранение Челябинской области более 1,3 млрд рублей. Это обусловлено тем, что, по прогнозу Минэкономразвития РФ, за год среднемесячная зарплата в стране увеличится более чем на 11,5 %. Чтобы темпы зарплатного роста медиков не отставали и соответствовали уровню, определенному президентом, потребовалось дополнительное финансирование.

Напомним, согласно майскому указу главы государства, зарплата фельдшеров и медсестер не может быть ниже средней по региону, а врачи должны получать как минимум в два раза больше этого уровня. На днях президент РФ Владимир Путин анонсировал дополнительные выплаты медикам первичного звена и скорых с января 2023 года. По его словам, размер допвыплат составит от 4,5 до 18,5 тыс. рублей в зависимости от должности и выполняемых медработником функций.

На Южном Урале ежегодно индексируют зарплаты работников бюджетной сферы: медиков, педагогов, сотрудников учреждений культуры. Губернатор Алексей Текслер подписал трехстороннее соглашение с профсоюзами, промышленниками и предпринимателями о создании благоприятных условий труда. Соглашение также учитывает договоренности, инициированные губернатором: индексация заработной платы работников выше роста потребительских цен на товары и услуги в регионе.

Недавно Алексей Текслер подписал распоряжение об увеличении с октября зарплаты работникам бюджетных учреждений. Повышение затрагивает 83 тысячи южноуральцев, в том числе медиков, сообщили в областном управлении по труду и занятости населения.

Поделиться

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 11:16
В Челябинске вырос спрос на готовый бизнес и франшизы

Самыми интересными для вложения инвестиций оказались торговая сфера и общепит.

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 09:35
Какие задачи стоят перед наукой Южного Урала

По словам Алексея Текслера, необходимо ускорить запуск инноваций в производство.

 
Новости   
Спецпроекты