Для Челябинской области одобрили программу модернизации коммунальной инфраструктуры

2 Февраля 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Для Челябинской области одобрили программу модернизации коммунальной инфраструктуры


За два года на это направят более 5 миллиардов рублей.

Губернатор Алексей Текслер принял участие в заседании штаба по обновлению ЖКХ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. На федеральном уровне согласовали региональную программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Ранее эту областную программу одобрили в Минстрое РФ.

«Программа имеет огромное значение для нашего региона, она позволит решить комплекс застарелых проблем во многих муниципалитетах. В рамках программы на два года запланировано 162 объекта. Из них 157 линейных, порядка 350 км сетей и пять площадочных объектов», — сообщил Алексей Текслер.

По его словам, общая стоимость программы, рассчитанной на два года, 5,2 млрд рублей. Из них за счет Фонда развития территорий — 3,4 млрд, из средств областного бюджета — 1,8 млрд рублей.

ЖКХ-Текслер--32.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

В областной программе заложена модернизация объектов ЖКХ в 31 муниципалитете региона, как в городах, так и в районах. По ней в течение 2023-2024 годов планируется капитально отремонтировать и реконструировать тепловые сети в Кыштыме, Миассе, Юрюзани, Златоусте, Сатке и Металлургическом районе Челябинска. Водопроводные сети обновят в Верхнем Уфалее, Магнитогорске, а также в населенных пунктах 15 районов области, в том числе Аргаяшском, Варненском, Верхнеуральском, Еманжелинском, Каслинском. Также планируется отремонтировать канализационный коллектор в Златоусте, построить разгрузочный водовод в Снежинске, резервуар питьевой воды в Фершампенуазе Нагайбакского района, блочную газовую котельную в поселке Мисяш Чебаркульского городского округа и др.

Кроме того, в рамках программы планируется реконструкция котельной 3 МВт в поселке Мирном Уйского района и очистных сооружений в поселке Хребет Миасского городского округа, строительство очистных сооружений канализации в Чесме.

Как подчеркнул Марат Хуснуллин, обновление ЖКХ — одно из приоритетных направлений стратегии развития стройотрасли. Он напомнил, что запуск комплексной программы модернизации ЖКХ — инициатива президента России Владимира Путина, нацеленная на решение системных проблем жилищно-коммунального хозяйства, включая в первую очередь обновление сетей.

«Замена сетей даст быстрый и ощутимый эффект, снизит потери и положительно скажется на стабилизации тарифов, а также обеспечит гражданам более качественный уровень коммунальных услуг, — заявил вице-премьер. — Сейчас мы вплотную подошли к досрочному достижению показателей нацпроекта по дорогам, и вскоре у нас высвободятся строительные ресурсы, которые мы перекинем на новое направление — модернизацию ЖКХ. Важно, чтобы эта программа раскрутилась не позднее марта. К сожалению, за последние десять лет накопились серьезные проблемы износа сетей, и мы должны действовать быстро, используя все имеющиеся ресурсы во всех субъектах. Ключевой вопрос — создать систему работы».

По словам Марата Хуснуллина, программа будет реализовываться как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах и охватит всю территорию страны.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты