В челябинских районах посчитали зарплату

8 Февраля 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В челябинских районах посчитали зарплату


Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Рейтинг основан на данных Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области без учета субъектов малого предпринимательства. По размерам среднемесячной номинальной начисленной заработной плате лидирует Советский район (58 408,4 рубля, за год рост на 14,9 %). Далее следуют Ленинский (55 776,3 рубля, рост на 13,4 %), Тракторозаводский (55 752,6 рубля, рост на 15,7 %), Центральный (55 685 рубля, рост на 10,3 %), Калининский (53 946,7 рубля, рост на 16,2 %), Курчатовский (51 723,9 рубля, рост на 11,3 %) и Металлургический (49 776,5 рубля, рост на 14 %).

Зарплата выросла во всех районах Челябинска. По этому показателю лидирует «железнодорожный» Советский район, где также много офисных зданий, таких как управление ЮУЖД, где зарплата выше среднегородской. В первой тройке «заводские» Ленинский и Тракторозаводский районы, в которых задают тон предприятия оборонки. Их продукция сейчас востребована, и в последнее время заработки растут. Сюрпризом стало последнее место Металлургического района: традиционно «литейщики» получали самые высокие зарплаты, но, видимо, сказались санкции Запада и сложная внешнеполитическая ситуация.

Губернатор Алексей Текслер уделяет особое внимание росту зарплаты южноуральцев. «Средства, которые зарабатываются на территории региона, должны инвестироваться в его развитие, — подчеркивал ранее глава региона. — Необходимо обеспечить рост уровня реальной заработной платы выше инфляции, только так мы сможем достичь целевых показателей».

На Южном Урале зарплату ежегодно индексируют, а малообеспеченным предоставляют жилищные субсидии и прочие льготы. Как отметили в Контрольно-счетной палате региона, в Челябинской области растет реальная зарплата, а рынок труда остается стабильным.

По словам главы региона, все крупные предприятия индексируют заработную плату, даже несмотря на непростую ситуацию. Как считает губернатор, инвестиции в человека — это ключевые инвестиции. И Челябинская область — один из немногих регионов, где фиксируется рост реальной заработной платы, а индексация превышает текущий уровень инфляции.

Напомним, Алексей Текслер ранее выступал с предложением проиндексировать зарплаты бюджетникам. Кроме того, предложил донастроить механизм социального контракта: увеличить выплаты по направлению «ведение личного подсобного хозяйства» со 100 до 250 тыс. рублей, а на «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» — с 250 до 350 тыс. рублей.

Кроме того, губернатор подписал распоряжение об увеличении оплаты труда работникам бюджетной сферы. Как отмечают в правительстве области, на Южном Урале проиндексировали оклады педагогов, работников образовательных учреждений, медиков и социальных служб, представителей культуры.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты