Новые резиденты «Малой Сосновки» инвестируют в проекты более 160 млн рублей

8 Февраля 2023 Автор: Андрей Темников Фото: пресс-служба минпрома Челябинской области
Новые резиденты «Малой Сосновки» инвестируют в проекты более 160 млн рублей


При этом компании анонсируют создание 80 новых рабочих мест.

Экспертный совет одобрил бизнес-планы двух предприятий, заявивших о намерениях по реализации инвестпроектов на площадке индустриального парка «Малая Сосновка», сообщили в минпроме Челябинской области.

По словам министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павла Рыжего, первый парк индустриальных инноваций «Малая Сосновка» со стопроцентным государственным участием был создан в регионе в 2017 году, и с тех пор областные власти активно работают над его развитием. Сегодня это полноценная промплощадка со всей необходимой инфраструктурой, где ведут свою деятельность восемь компаний. Для них, как и для резидентов частных парков, открыт доступ к господдержке и дополнительным возможностям реализации своих планов.

«Мы детально рассматриваем инвестиционные проекты каждого потенциального резидента, прорабатываем все вопросы, возникающие у действующих резидентов, и своевременно оказываем всю необходимую помощь. Благодаря этому на Южном Урале развиваются не просто новые производства, а новые промышленные компетенции», — добавил министр.

Один из новичков, мебельная компания «Орегон» за счет размещения в «Малой Сосновке» планирует расширить производство и к 2025 году построить здесь производственно-складской комплекс. Бюджет проекта составит 126 млн рублей.

Как рассказала исполнительный директор ООО «Орегон» Оксана Надеина, сейчас компания арендует все производственные площадки, что накладывает определенные ограничения. С целью расширения мощностей стали искать новые помещения, но пришли к выводу, что проще построить помещение с нуля, чем переделывать старые под свои потребности.

«И «Малая Сосновка» стала для нас отличным решением, — отметила она. — Здесь есть все необходимые коммуникации и достаточно большой свободный участок. Кроме того, площадка находится близко к городу, что позволяет грамотно наладить логистику».

Кроме того, пропуск на территорию парка получил производитель упаковочных материалов, компания «Мосинтерпарк». Инвестор намерен полностью перенести в «Малую Сосновку» производства скотча, стретча и термоусадочной пленки, вложив в проект 34,5 млн рублей.

«Мы сможем развернуть производство на отличной площадке с удобной транспортной развязкой, а бонусом получить доступ к важным государственным льготам», — сказал директор по развитию ООО «Мосинтерпарк» Виталий Кручинин.

По данным челябинского минпрома, сегодня в число резидентов парка «Малая Сосновка» входят компании «Втор-Ком», «БиоПромСинтез», «Первая Линия», ТД «Продхолдинг», «Челябтехгаз» и «Роллком». Основная территория парка занята более чем на 70 %. При этом к одобрению экспертным советом готовятся еще два масштабных проекта.

Поделиться

Сегодня | 17:46
Золотой голос проекта ENIGMA даст концерт в Челябинске

Эндрю Дональдс, знаменитый автор песен и певец из Ямайки, собирается выступить в Театре оперы и балета им. М.И. Глинки 4 апреля.

Сегодня | 17:28
Южноуральские школьники разработали новые антибиотики и робота-таракана

Юные ученые со всей области представили проекты в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Большие вызовы».

14.03.2023 | 16:58
В Челябинской области продлена программа поддержки бизнеса в части компенсации НИОКРов

В 2023 году на возмещение части затрат по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) выделено 100 млн рублей.

10.03.2023 | 10:15
В Челябинской области на треть выросло число жалоб на финансовые организации

Южноуральцы в 2022 году направили в Банк России более 6,5 тысяч жалоб.

 
Новости   
Спецпроекты