Молодые ученые ведомственных вузов смогут получать сертификаты на покупку жилья

8 Февраля 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Молодые ученые ведомственных вузов смогут получать сертификаты на покупку жилья


Теперь у них будет новый стимул заниматься агронаукой, считает профессор ЮУрГАУ.

Программа для молодых ученых, по которой они могут получить госсертификаты на приобретение жилья, теперь доступна не только для научных центров и вузов, но и для научно-педагогических работников вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Постановление об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Как пояснили в кабмине, до сих пор на получение сертификатов могли претендовать только молодые ученые из научных организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки РФ. Теперь это упущение устранено.

Остальные условия программы остались прежними. Чтобы получить сертификат, молодой ученый, нуждающийся в улучшении жилищных условий, должен проработать в науке не менее пяти лет и иметь ученую степень кандидата или доктора наук. При этом предельный возраст получателя жилищной помощи, кандидата наук — не старше 35 лет, а доктора наук — до 40 лет.

По прогнозам, по стране в 2023 году на сертификаты будут претендовать 3,4 тысячи человек. При этом средний размер выплаты составит около 3,5 млн рублей.

Расширить категории молодых ученых поручил федеральному правительству президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию. Жилищные сертификаты дают в рамках госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ.

— Это решение правильное и своевременное, — считает главный научный сотрудник инновационного научно-исследовательского центра ЮУрГАУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Панфилов. — Молодых ученых ведомственных вузов нужно мотивировать, заинтересовывать в исследованиях, чтобы они не думали о жилищных проблемах. К примеру, в аграрной науке сложилась очень непростая ситуация: многим ученым уже за 50 лет, и не просматривается молодая смена. Теперь и у молодых будет стимул заниматься агронаукой. Но, на мой взгляд, хорошо бы еще и «привязать» их к научной сфере, чтобы они не уходили в бизнес и не уезжали из родного региона.

По словам ученого, в агроуниверситете также хорошо продумано стимулирование исследовательских работ: если они опубликованы в престижных научных журналах, автору дают солидную премию, до 300 тысяч рублей. Налажено и сотрудничество с минсельхозом региона. Недавно запущена и новая схема субсидирования научных исследований: если раньше работали по так называемому госконтракту с вузом, то теперь все нацелено на конечный результат. По договору с хозяйством, где проводят НИОКР, по итогам научной работы областной бюджет компенсирует до 90 % стоимости. Также на Южном Урале по инициативе губернатора Алексея Текслера запущена программа выделения региональных грантов молодым ученым. Область и РФФИ на это выделяют по 50 млн рублей.

— Молодые специалисты аграрной отрасли также получают социальную выплату на приобретение жилья по госпрограмме комплексного развития сельских территорий, — подытожил Алексей Панфилов. — С ее помощью решается целый ряд важных вопросов: поддержка семьи, молодежи, закрепление на селе молодых специалистов. Но «городских» ученых-аграриев эта программа не затрагивает, а брать ипотеку многим не по карману. Теперь сертификат на жилье смогут получить и наши молодые ученые, которым предстоит двигать науку.

Поделиться

Сегодня | 14:06
В Копейске выбрали главу города

Светлана Логанова избавилась от приставки «врио».

Сегодня | 13:06
Челябинский депутат Госдумы призвал усилить работу органов местного самоуправления

Экономический потенциал региона должен работать на повышение качества жизни южноуральцев.

Сегодня | 14:06
В Копейске выбрали главу города

Светлана Логанова избавилась от приставки «врио».

Сегодня | 12:52
Как на Южном Урале решают кадровые проблемы

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила Челябинскую область с рабочей поездкой.

 
Новости   
Спецпроекты