Какими качествами должен обладать эксперт на региональном уровне

19 Февраля 2023 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Какими качествами должен обладать эксперт на региональном уровне


Именно эксперты могут формировать политическую повестку, анализировать тенденции и предлагать прорывные решения.

Передача дополнительных полномочий регионам, сначала в рамках борьбы с коронавирусом, затем в связи с проведением СВО, усилила роль региональной власти и потребовала повышения качества политической, экономической и социологической экспертизы на местном уровне.

Именно эксперты могут формировать политическую повестку на местах, определять актуальные проблемы, анализировать существующие тенденции развития, предлагать прорывные решения.

Какова роль экспертов в формировании политической повестки нашего региона? Что необходимо сделать для того, чтобы усилить внимание властей и общественности к предложениям экспертов? Своими мнениями на этот счет поделились представители «Экспертного клуба» Челябинска.

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpgПо словам представителя АПЭК В Челябинской области Андрея Лаврова, с началом спецоперации выросло количество экспертов, но это как раз тот случай, когда количество не означает качество. Во многих оценках преобладают эмоции, при этом мало анализа и профессионализма, что, собственно, и определяет, кто такой эксперт. При этом можно отличить по-настоящему экспертное мнение от мнения обывателя. К сожалению, это привело к деградации профессионализма в экспертном сообществе.

«Как отличить мнение «эксперта-патриота» от мнения профессионала, совершенно ясно. Критерий — образование и научное звание, компетенции, уважаемое имя, которое человек себе заработал. Эксперт — это холодная голова, трезвый расчет социальных последствий того, что он предлагает, ответственность за свое мнение — то, чего, к сожалению, лишены новоявленные «эксперты», — отмечает Андрей Лавров. — Самое главное: нужно вернуть экспертное поле из уровня эмоций и шапкозакидательства на уровень холодной аналитики. Я никогда не буду высказываться по вопросам военного дела или комментировать вопросы экономики, для этого есть другие люди. Эксперт четко знает пределы своих компетенций. Он профи в своем деле, а не везде».

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgПо мнению члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, эксперты необязательно должны быть представителями научных кругов, это и практики с многолетним опытом интенсивной трудовой деятельности в регионе.

«В этой связи региональным властям целесообразно формировать такое межотраслевое экспертное сообщество, используя потенциал общественных палат региона и муниципалитетов», — говорит Евгений Савченко.

Общественник также считает необходимым закрепить на законодательном уровне обязательное согласование региональных и муниципальных проектов бюджетов с общественными палатами всех уровней.

«Это позволило бы привлечь к участию в проработке бюджета неформальных экспертов и послужило бы дополнительным средством прозрачности процесса формирования бюджета «для» и «про» людей», — пояснил он.

Поделиться

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

Вчера | 14:46
Губернатор Челябинской области принимает поздравления с днем рождения

Сегодня, 19 января, Алексею Текслеру исполнилось 52 года.

Вчера | 11:11
В Челябинской области принимают меры для сохранения активности инвесторов

Власти региона стимулируют предприятия вкладывать средства в модернизацию и запуск новых производств.

13.01.2025 | 17:01
Как записаться на экскурсии по челябинским заводам

Желающим ознакомиться с работой знаменитых южноуральских предприятий предложили простой способ зарегистрироваться на экскурсию.

 
Новости   
Спецпроекты