Бизнес-омбудсмен оценил тезис из послания президента о свободе предпринимательства

22 Февраля 2023 Автор: Станислав Смирнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Бизнес-омбудсмен оценил тезис из послания президента о свободе предпринимательства


В правительстве подготовлены поправки, смягчающие ответственность за налоговые преступления.

Гончаров-Александр.jpg«Уже есть информация, что предпринимателей, которые совершили налоговые правонарушения, но затем погасили всю задолженность и пени, не будут привлекать к уголовной ответственности. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующие поправки в Уголовный кодекс», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Накануне в ходе оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил декриминализировать ряд норм УК РФ по экономическим составам преступлений, а также призвал правительство принять меры по деофшоризации экономики.

«Важнейший элемент экономического суверенитета России — свобода предпринимательства, — отметил президент. — Именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре, в непростых условиях обеспечивать рост экономики. Поэтому каждая деловая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку.

Считаю в этой связи правильным вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части экономических составов. Конечно, государство должно контролировать, что в этой сфере происходит, нельзя допустить вседозволенности. Но перегибать палку тоже ни к чему. Необходимо активнее двигаться к декриминализации. Рассчитываю, что правительство вместе с парламентом, правоохранительными органами, деловыми объединениями будет последовательно и основательно вести эту работу».

Также глава государства обратился к правительству и парламенту с просьбой предложить дополнительные меры, которые позволят ускорить процесс деофшоризации экономики.

«Бизнес, прежде всего в ключевых секторах и отраслях, должен действовать в российской юрисдикции. Это базовый принцип», — подчеркнул Путин.

По словам Александра Гончарова, смягчение уголовной ответственности за преступления по экономическим составам, в первую очередь налоговые преступления, один из базовых моментов для предпринимателей и правозащитников бизнеса.

Как уточнил бизнес-омбудсмен, правительственная комиссия одобрила поправки, направленные на смягчение наказания за налоговые преступления: предпринимателям гарантируют, что в случае уплаты всех недоимок и пеней их не будут привлекать к уголовной ответственности.

«Помимо этого должны существенно сократиться сроки привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Фактически их приравняют к срокам хранения отчетной документации», — добавил Александр Гончаров.

В Челябинской области статистика по возбуждению уголовных дел по экономическим составам разнонаправленная: в 2020 году было возбуждено 262 уголовных дела, в 2021-м — 381.

«В 2022 году возбуждено более двухсот дел, но все равно в сравнении с предыдущим годом снижение заметное, — отметил он. — К сожалению, нередко появление уголовного дела еще не говорит о том, что преступление реально совершено, ведь до сих пор недобросовестные предприниматели используют правоохранительные органы как средство для вывода конкурента из игры».

Александр Гончаров также добавил, что в этом году послание президента прозвучало особенно мощно.

«Чувствуется, что глава государства пропустил через себя каждое слово», — отметил он.

Поделиться

Сегодня | 13:06
Челябинский депутат Госдумы призвал усилить работу органов местного самоуправления

Экономический потенциал региона должен работать на повышение качества жизни южноуральцев.

Сегодня | 12:52
Как на Южном Урале решают кадровые проблемы

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила Челябинскую область с рабочей поездкой.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

 
Новости   
Спецпроекты