Челябинская область расширит сотрудничество с Таджикистаном

3 Марта 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Челябинская область расширит сотрудничество с Таджикистаном

Бренды региона представил губернатор Алексей Текслер.

Губернатор Алексей Текслер представил потенциал Челябинской области на Девятой конференции по межрегиональному сотрудничеству «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана». Глава региона вместе с южноуральскими промышленниками прибыл в республику в составе российской делегации, которую возглавил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Конференция насчитывает свыше тысячи участников. В Душанбе прибыли представители 16 российских регионов, более 200 компаний. Это подтверждает обоюдный интерес к укреплению сотрудничества в самых разных сферах», — отметил в ходе конференции председатель правительства РФ.

photo_2023-03-02_18-56-45.jpg

Руководитель федерального кабмина акцентировал, что уже 70 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые контакты с областями, районами республиканского подчинения и, конечно, столицей Таджикистана. Наиболее активно работают Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Астраханская, Нижегородская, Челябинская и Ярославская области.

В ходе заседания Алексей Текслер обозначил перспективные направления сотрудничества с Южным Уралом. Губернатор отметил, что регион имеет выгодное географическое расположение, что делает его логистически привлекательным для развития внешнеэкономических связей в первую очередь со странами Центральной Азии.

«Многие знакомы с нашим регионом через наши всемирно знаменитые промышленные бренды, связанные преимущественно с металлургией и машиностроением. Это сталь Магнитогорского металлургического комбината, автомобили «Урал», трубы большого диаметра Челябинского трубопрокатного завода, тракторы ЧТЗ», — перечислил он.

Так, в состав делегации Челябинской области вошли представители автозавода «Урал». У предприятия уже есть опыт поставок продукции в Таджикистан и оно намерено расширить свое присутствие на рынке республики. Прибыли на конференцию и представители других южноуральских предприятий, которые провели встречи с потенциальными поставщиками продукции для ее реализации на территории региона.

Как отметил губернатор, в последние годы наравне с промышленными брендами на мировых рынках получили широкую узнаваемость торговые марки продовольственных компаний Челябинской области. Их продукцию можно встретить практически в любом магазине России и Таджикистана. Это мука и макароны фирмы «Макфа», подсолнечное масло компании «Сигма», каши и крупы «Увелка».

«Челябинская область занимает одно из первых мест среди российских регионов по несырьевому неэнергетическому экспорту в Таджикистан. Интерес к сотрудничеству с республикой проявляют как крупные компании, так и представители малого и среднего бизнеса. В этот раз мы рассчитываем на интерес принимающей стороны к грузовой и дорожной технике различного назначения», — добавил Алексей Текслер.

Кроме экономического сотрудничества Южный Урал и Таджикистан развивают сотрудничество и в сфере образования. Сейчас в вузах Челябинской области обучаются 400 студентов из республики. Взаимодействие в сферах науки и образования планируют расширят и далее. Здесь интерес у сторон обоюдный.

«Сотрудничаем в рамках соглашения о функционировании в Таджикистан совместных общеобразовательных учреждений, где ведется обучение на русском языке. Учителя из нашей области обучают детей в школах Таджикистана», — обозначил губернатор, добавив, что южноуральские педагоги участвуют в проекте «Учитель за рубежом».

В конце выступления глава региона резюмировал, что результатом планомерной работы по развитию международного межрегионального сотрудничества стали хорошие показатели внешнеэкономической деятельности.

«Сегодняшний Форум позволил оживить наши связи, активизировать прежние договоренности. Искренне надеюсь на дальнейшее развитие этой позитивной тенденции», — подчеркнул Алексей Текслер.

photo_2023-03-02_19-04-38.jpg

Также в рамках делового визита в Таджикистан Алексей Текслер провел встречу с председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой. Стороны обсудили вопросы межрегионального взаимодействия, а также итоги реализации заключенного год назад соглашения о сотрудничестве. Документ направлен на укрепление связей между двумя регионами России и Таджикистана. Согдийская область — это промышленный регион Таджикистана.

«Уже сейчас мы видим положительные результаты: из Челябинского аэропорта организованы прямые авиарейсы в Таджикистан, в том числе в Согдийскую область. Сегодня мы договорились о совместных бизнес-миссиях: в июне в Согдийскую область, в июле — в Челябинскую», — отметил Алексей Текслер.

Поделиться

Сегодня | 06:58
На Южном Урале рабочая неделя завершится дождями и грозами

Столбики термометров днем поднимутся до +29 градусов.

Вчера | 18:41
Южноуральцам вручили областные и государственные награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили сразу семь жителей региона.

Вчера | 18:41
Южноуральцам вручили областные и государственные награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили сразу семь жителей региона.

Вчера | 15:17
Росгвардейцы расскажут о традициях малого народа с Южного Урала

На территории региона проживает всего 8 тысяч его представителей.

 
Новости   
Спецпроекты