В музее Копейска поделились тайнами женского башкирского костюма

Эксперт рассказала о «защитном» предназначении исторических предметов народной одежды.
- Народный костюм — это исторически сложившаяся система, в которой каждый предмет имеет определенное символическое значение, смысловую нагрузку,- сообщила она.- К примеру, головной убор, как и весь костюм, является «говорящим». Несмотря на единство народного костюма, у башкир проявляются и территориальные различия. По нему можно было судить о семейном положении, достатке. Украшения головного убора служили защитой-оберегом.
Как пояснила Оксана Мельникова, в 2017 году одна копейчанка подарила городскому музею уникальный экспонат — башкирское головное покрывало кушъяулык. Оно представляет собой два хлопчатобумажных красных платка, по краю отделано цветной гладью и пришитыми 10 парами серебряных монет. В подбородочной зоне покрывало украшено коралловой сеткой и ниткой бисера. Этот наряд был распространен в восточном Зауралье, северо-восточном и центральном Башкортостане.
- В башкирских деревнях заранее готовились к свадьбе,- добавила Оксана Мельникова.- Народные умельцы шили костюмы для жениха и невесты. Обязательный атрибут башкирской невесты —головное покрывало кушъяулык. Его красный цвет не случаен, он призван отгонять злых духов. Девушки до вступления в брачный возраст головные уборы не носили, а надевали платок или шапочку в виде тюбетейки. Кушъяулык носили замужние женщины в возрасте 30-35 лет, а в 40-45 покрывали голову белым платком, доходившим до пят. Головное покрывало объединяло в единое целое верхнюю и нижнюю зоны женской одежды.
Как пояснили в музее, башкирские женщины покрывали голову платком, поскольку верили в магическую силу волос. Украшениям они тоже придавали сакральные свойства. Так, звон серебряных монет должен был отпугивать злых духов. А кораллы — символ плодовитости, зарождения жизни, богатства. Поэтому перед свадьбой жених дарил невесте коралловое ожерелье.
- В наших фондах есть еще одно старинное украшение башкирских женщин конца XIX — начала XX века — подвестки-накостники, подаренные музею одним копейчанином еще в 1966 году,- говорит Оксана Мельникова.- Их вплетали в косы с помощью специальной тесьмы. Они объединяли серебряные монеты, которые тоже звенели при ходьбе. Это также был «семейный банк»: в черный день отрезали монету, которая стоила 1 тысячу рублей. А за 30 рублей тогда можно было купить лошадь.
Поделиться