В музее Копейска поделились тайнами женского башкирского костюма

8 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: "Копейский рабочий"
В музее Копейска поделились тайнами женского башкирского костюма

Эксперт рассказала о «защитном» предназначении исторических предметов народной одежды.

Оксана Мельникова, старший научный сотрудник краеведческого  музея Копейска, в рамках проекта «Музейные тайны с «Копейским рабочим» поделилась историей  старинного наряда  башкирских женщин.

- Народный костюм — это исторически сложившаяся система, в которой каждый предмет имеет определенное символическое значение, смысловую нагрузку,- сообщила она.- К примеру, головной убор, как и весь костюм, является «говорящим». Несмотря на единство народного костюма, у башкир проявляются и территориальные различия. По нему можно было судить о семейном положении, достатке. Украшения головного убора служили защитой-оберегом.

Как пояснила Оксана Мельникова, в 2017 году одна копейчанка подарила городскому музею уникальный экспонат — башкирское головное покрывало  кушъяулык. Оно представляет собой два  хлопчатобумажных красных платка, по краю отделано цветной гладью и пришитыми 10 парами серебряных монет. В подбородочной зоне покрывало украшено коралловой сеткой и ниткой бисера. Этот наряд был распространен в восточном Зауралье, северо-восточном и центральном Башкортостане.

- В башкирских деревнях заранее готовились к свадьбе,- добавила Оксана Мельникова.- Народные умельцы шили костюмы для жениха и невесты. Обязательный атрибут башкирской невесты —головное покрывало  кушъяулык. Его красный цвет не случаен, он призван отгонять злых духов. Девушки до вступления в брачный возраст головные уборы не носили, а надевали платок или шапочку в виде тюбетейки.   Кушъяулык носили замужние женщины в возрасте 30-35 лет, а в 40-45 покрывали голову белым платком, доходившим до пят. Головное покрывало объединяло в единое целое верхнюю и нижнюю зоны женской одежды.

Как пояснили в музее, башкирские женщины покрывали голову платком, поскольку верили в магическую силу волос. Украшениям они тоже придавали сакральные свойства. Так, звон серебряных монет должен был отпугивать злых духов. А кораллы — символ плодовитости, зарождения жизни, богатства. Поэтому перед свадьбой жених дарил невесте коралловое ожерелье.

- В наших фондах есть еще одно старинное украшение башкирских женщин конца XIX — начала XX века — подвестки-накостники, подаренные музею одним копейчанином еще в 1966 году,- говорит Оксана Мельникова.- Их вплетали в косы с помощью специальной тесьмы. Они объединяли серебряные монеты, которые тоже звенели при ходьбе. Это также был «семейный банк»: в черный день отрезали монету, которая стоила 1 тысячу рублей. А за 30 рублей тогда можно было купить лошадь.

Поделиться

Вчера | 17:43
«Челбаскет» завершил сезон победой

На домашнем паркете команда одержала три победы подряд.

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты