На юге Челябинской области открылся обновленный ФАП

14 Марта 2023 Автор: Елена Сотникова Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области
На юге Челябинской области открылся обновленный ФАП


Это восьмой медпункт в Чесменском районе, отремонтированный по нацпроекту.

В поселке Новоеткульский Чесменского района завершился капремонт фельдшерско–акушерского пункта. Обновленный медпункт рассчитан на 400 жителей, сообщили в минздраве региона.

В ФАПе полностью обновили кровлю, заменили электропроводку, водопровод, канализацию и систему отопления. В здании отремонтировали стены, пол, окна и двери. Завезли все необходимое оборудование и мебель. Принимать пациентов в медпункте будут фельдшер и медсестра.

Капремонт выполнен по нацпроекту «Здравоохранение» в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». В обновление объекта вложили более 4 миллионов рублей.

Областная программа позволила провести капремонты уже в восьми медпунктах района. Работа продолжается и в этом году.

ФАП-33.jpg

«Шесть из них отремонтировано в 2021 году и один в 2022 году. Кроме того, в этом году планируется отремонтировать фельдшерско–акушерский пункт в поселке Цвиллинга и построить новый в поселке Редутово», — рассказал главный врач районной больницы села Чесма Игорь Дубич.

Всего до конца 2024 года в Челябинской области отремонтируют около 170 ФАПов, еще 130 медпунктов построят с нуля. В то же время в регионе приняты меры, позволяющие обеспечить ФАПы специалистами. Так, в области действует программа «Земский фельдшер», предусматривающая выплату медикам подъемных. В этом году в области стартовала программа подготовки помощников фельдшера — младших медицинских сестер по уходу за больными. В феврале состоялся первый выпуск этих специалистов — 24 сотрудника, которые вышли на работу в медпункты по области.

Привлечь кадры в сельское здравоохранение призваны и новые федеральные выплаты медработникам. Так, с начала года к зарплате среднего медперсонала центральных районных и районных больниц добавилось по 8 тысяч рублей в месяц; медики первичного звена получили дополнительно по 6,5 тысячи рублей; фельдшеры и медсестры скорой помощи — по 7 тысяч рублей, младший медицинский персонал — по 4,5 тысячи рублей.

Поделиться

Сегодня | 14:06
В Копейске выбрали главу города

Светлана Логанова избавилась от приставки «врио».

Сегодня | 13:06
Челябинский депутат Госдумы призвал усилить работу органов местного самоуправления

Экономический потенциал региона должен работать на повышение качества жизни южноуральцев.

14.05.2024 | 10:02
Ирина Текслер поздравила учеников челябинской гимназии

На мероприятии отметили лучших гимназистов и их педагогов.

12.04.2024 | 17:06
Подворьям на юге Челябинской области угрожает африканская чума свиней

В поселке, где распространяется инфекция, не соглашаются на ветеринарный карантин.

 
Новости   
Спецпроекты