В Челябинской области продлена программа поддержки бизнеса в части компенсации НИОКРов

14 Марта 2023 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области продлена программа поддержки бизнеса в части компенсации НИОКРов


В 2023 году на возмещение части затрат по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) выделено 100 млн рублей.

Гранты на компенсацию затрат на НИОКРы стали одной из самых востребованных мер поддержки промышленных предприятий в 2022 году.

«Этот инструмент так заинтересовал бизнес, что губернатор увеличил его финансирование с запланированных изначально 50 млн до 145 млн рублей, а вместо одного мы провели практически подряд сразу три конкурсных отбора. По их результатам поддержку получили более двадцати предприятий, создающих новую продукцию и технологии», — сообщил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Напомним, в 2022 году челябинский минпром совместно с Фондом развития промышленности (ФРП) Челябинской области разработали и запустили ряд новых региональных программ поддержки промышленных предприятий, в том числе гранты на возмещение до 50% затрат по НИОКРам.

Ранее сообщалось, что в рамках первого транша на поддержку южноуральской промышленности в 2023 году в бюджете региона предусмотрено более 650 млн рублей.

Что касается выделенных на текущий год 100 млн рублей по программе возмещения НИОКРов, то при необходимости этот лимит может быть увеличен. По словам Павла Рыжего, предприятия могут вкладывать средства грантов в дальнейшее развитие и, в частности, обновить парк оборудования, как это сделала, например, группа «Магнезит».

Так, на средства гранта регионального ФРП, полученного в конце 2022 года, «Магнезит» приобрел важное для проведения испытаний оборудование — лабораторную печь MFLC 1600. Этот агрегат предназначен для обжига лабораторных образцов.

«Внутри установки может быть достигнута температура в 1600 градусов, что позволяет смоделировать режимы обжига настоящей туннельной печи или работу сталеплавильного агрегата. Имея такую печку, мы сможем проводить обжиг опытных образцов масс или других огнеупорных материалов различного состава и при этом не задействовать цеховое оборудование», — рассказал начальник лаборатории материаловедения технического управления Группы «Магнезит» Антон Платонов.

Покупка лабораторного оборудования является одной из самых дорогих статей бюджета на НИОКРы и, как отмечают в компании, грант ФРП помог частично возместить затраты.

Поделиться

Сегодня | 13:19
Челябинские баскетболисты проведут последние домашние матчи сезона

«Челбаскет» ждут последние матчи плей-аут, а «Славянку» – финал Высшей лиги.

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Вчера | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

18.04.2024 | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты