На Южном Урале вырастят элитную рыбу для восстановления экосистем Урала и Сибири

20 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале вырастят элитную рыбу для восстановления экосистем Урала и Сибири


Мощность цехов в регионе позволяет ежегодно инкубировать до миллиарда икринок.

В инкубационном цехе Чебаркульского рыбозавода подсчитали икринки, из которых вырастят молодь рыбы для компенсационного зарыбления водоемов Урала и Сибири. По данным минсельхоза области, мощность цехов в регионе позволяет ежегодно инкубировать до миллиарда икринок, а в водоемы выпускается 150-200 млн штук. Избыток икры реализуют в другие регионы, в основном, УрФО.

Рыбоводы чебаркульского цеха насчитали 42 млн икринок пеляди и 13,5 млн муксуна. Будущую рыбную молодь затем отправят в устье реки Обь. Рыбные запасы сибирской реки восстанавливают по поручению президента РФ Владимира Путина.

Как сообщил старший госинспектор рыбоохраны Андрей Фролов, инвентаризация икры на рыбозаводе проводится каждый год.

– Сиговые виды рыб мечут икру в ноябре, инкубационный период происходит в мае, – отметил он. – Сейчас икра практически созрела, мы делаем подсчет, составляем акт о том, сколько у производителя икры, – пояснил Андрей Фролов. – Это нужно для того, чтобы знать, какой объем личинки сиговых будет выпущен в реки Сибири в целях компенсации ущерба водным биоресурсам. Эта рыба находится на грани исчезновения, и наши рыбоводы помогают восстанавливать популяцию.

икра-минсельхоз.jpg
Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Водные объекты региона, куда выпускают рыбу, – это Магнитогорское, Шершневское, Троицкое водохранилища. В этом году к ним добавится озеро Смолино, в 2024-м – озера Второе, Синара, Аткуль, Аргаяш, Большой Кременкуль. Перечень водоемов утвердил Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Кроме приемных емкостей, рыбные личинки выпускают в другие водоемы для выращивания товарной рыбы на рыбоводных участках – таких в области 199. В 2023 году планируют выпустить 150 млн молодых рыб, в том числе сазана, толстолобика, белого амура, судака, щуку и другие виды.

Например, чебаркульские рыбоводы в этом году планируют зарыбить восемь озер. В них выпустят 26 млн личинок сиговых пород рыб, 200 тысяч – подрощенной молоди сиговых, 3 млн личинок карповых, 10 млн сазана и 200 тысяч других видов.

По словам начальника отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза области Алексея Екимова, продукцию южноуральских рыбозаводов высоко ценят в других регионах.

– Минсельхоз возмещает часть расходов на строительство и модернизацию рыбоводных комплексов, – отметил Алексей Екимов. – Если хозяйство построит такой комплекс, оно может получить возмещение до 49,9 % затрат. Все наши цеха могут производить не менее 1 млрд личинок в год. Потребление в области, в зависимости от сезона, – от 150 до 250 млн ежегодно. Появляется большой профицит, и мы обеспечиваем рыбоводные участки в Тюменской, Свердловской, Курганской областях, ХМАО и ЯНАО.

Поделиться

Вчера | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Вчера | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Вчера | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Вчера | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

 
Новости   
Спецпроекты