Какие IT-конкурсы пройдут на Южном Урале

21 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Какие IT-конкурсы пройдут на Южном Урале


Призовой фонд составляет 1 млн 800 тысяч рублей, три победителя получат 600-тысячный грант.

В преддверии IT-форума, который пройдет в Челябинске, минцифры региона и Центр развития цифровых технологий объявило старт двух «битв программистов» – «Лучший IT-проект Челябинской области 2023» и региональный грантовый конкурс по разработке отечественных IT-решений.

– Эти конкурсы приурочены к предстоящему IT-форуму, их результаты объявят на его открытии 27 апреля, – сообщила на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции Екатерина Давыдова, заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. – Этот форум уже стал традиционным, но два года не проводился из-за пандемии. В прошлом году мы его возродили, а сейчас он получит свое продолжение.

По словам замминистра, в 2022 году на конкурсы было подано более 50 заявок. Их оценивал экспертный совет с участием представителей власти, науки, общественности. В этом году появились новые направления – «блогерское», а также «профориентация в сфере IT», программу развития которой на днях утвердили на региональном уровне.

– Мы учли опыт прошлых лет, сократили часть номинаций и добавили новые, – уточнила Алена Шорохова, генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области». – Так, объединили в один трек промышленность, производство, торговлю и услуги. Свои проекты могут подать и разработчики программ для госсектора. Также не стали выделять отдельную номинацию для студентов, они могут подать заявки в профильные. Кроме «блогерской», появилась и новая номинация по информационной безопасности.

Как пояснила Алена Шорохова, нынче призовой фонд конкурсов составляет 1,8 млн рублей, три победителя получат грант по 600 тысяч. Он пойдет на возмещение затрат по созданию «умного» продукта. С 21 марта по 24 апреля подведут итоги. Причем если «Лучший IT-проект» – конкурс имиджевый, в нем могут участвовать представители разных отраслей, то грантовый – только для региональных IT-компаний, внесенных в реестр минцифры (на Южном Урале их более 370). А для поддержки стартапов есть другие инструменты – к примеру, конкурс Фонда содействия инновациям.

О своих ноу-хау рассказали победители грантового конкурса прошлого года. Например, в прошлом году на конкурс были представлены видеорегистратор с обратной связью по контролю работы персонала, а также мобильное приложение – «виртуальная» запись на прием к врачу или вызова его на дом и другие новинки.

Еще один проект прошлого конкурса – «умное зеркало» – это серьезная подмога логопедам и дефектологам. Нейросеть распознает движения рук и слова ребенка, в игровом формате учит его правильно говорить. Искусственный интеллект также снимает с преподавателя «бумажную» работу по заполнению массы карточек. Более тысячи «умных зеркал» уже нашли своих пользователей в стране, в том числе около 150 – в медучреждения региона.


Поделиться

Сегодня | 09:28
Почти треть челябинцев считает себя «совами»

Причем прилив энергии вечером чаще испытывают женщины.

Сегодня | 08:08
На Южном Урале ожидаются грозы и сильный ветер

В регионе объявлено штормовое предупреждение.

21.06.2024 | 17:45
На Южном Урале нашли бивень древнего слона

Уникальная находка может пролить свет на «родословную» доисторической фауны нашего края.

21.06.2024 | 17:28
Алексей Текслер наградил юных интеллектуалов

Награды губернатора получили участники Всероссийского школьного чемпионата по интеллектуальным играм.

 
Новости   
Спецпроекты