В Челябинской области педагог перевела мошенникам более 2,3 млн рублей
Полиция вновь предупреждает южноуральцев, что не стоит доверять телефонным незнакомцам.
«В дежурную часть полиции по Кусинскому району обратилась 55-летняя местная жительница, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. — Она пояснила, что ей позвонил якобы сотрудник правоохранительных органов и сообщил, что некие аферисты, пользуясь генеральной доверенностью, пытаются оформить на ее имя кредит».
Мужчина посоветовал педагогу «ради безопасности» самой оформить кредит, чтобы это не успели сделать мошенники, и перевести деньги на «безопасный счет». Встревоженная женщина выполнила все указания и в итоге перевела мошенникам более 2,3 млн рублей. В течение месяца она общалась по телефону с мошенниками и лишь после СМС-уведомления, что она не платит банку кредиты, поняла, что ее обманули.
Стражам порядка женщина заявила, что слышала о таких схемах мошенничества, но доверилась телефонному собеседнику, который был очень убедителен.
По этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ («Мошенничество»). Полицейские ищут аферистов, выдающих себя за сотрудников правоохранительных органов.
Южноуральцам напоминают, что при телефонных разговорах с незнакомцами нельзя терять бдительности, кем бы позвонившие ни представлялись.
«Даже если они называют себя сотрудниками банков, правоохранительных органов, обращаются к вам по имени и отчеству или называют другие персональные данные, пугают несанкционированным доступом к вашему счету или оформленным на вас кредитом, не поддавайтесь панике, — предупреждают стражи порядка. — Самое лучшее — прекратить разговор, перезвонить в банк по телефону горячей линии и убедиться, что никаких действий в отношении вас никто не совершает».
Поделиться