В Верхнем Уфалее готовят к рекультивации городскую свалку

Стоимость работ составляет более 91 млн рублей.
«Основными техническими решениями по рекультивации свалки стали разработка отходов и изготовление рекультивационного грунта, — сообщила начальник управления организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова. — Впоследствии он будет использован для формирования проектного «тела» свалки».
По ее словам, на биологическом этапе бывшее мусорное «тело» засеют газонной травой. Завершение работ планируют в ноябре 2023 года. В рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в 2023-2024 годах в Челябинской области, кроме хранилища мусора в Верхнем Уфалее, также планируют рекультивировать свалки в Карталах и Златоусте.
Как пояснили в минэкологии, площадь городской свалки в Верхнем Уфалее составляет 3,4 га. Она эксплуатировалась с 1980-х годов прошлого века, более 40 лет. Сюда свозили отходы со всего городского округа. По расчетам, масштабная рекультивация обойдется более чем в 91 млн рублей, в том числе более 43 млн — это средства федерального бюджета.
Недавно Южный Урал вошел в топ-5 регионов по ликвидации свалок и накопленного вреда экологии, заняв второе место по стране. Его опыт на федеральном уровне привели в пример экологического подхода по решению «мусорной» проблемы.
«Ликвидация свалок идет с опережением плана! Перешли буквально в штабной режим!» — заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании в правительстве РФ о ходе проекта «Чистая страна».
По ее словам, со времени старта проекта по России ликвидировали 58 несанкционированных свалок общей площадью более 500 га. Улучшено качество жизни более 10 млн человек. В 2023 году уберут еще 53 свалки, на это в бюджете заложено 22,7 млрд рублей.
Немало делается в нашем регионе и по ликвидации накопленного вреда природе. Это заброшенные промышленные предприятия, полигоны отходов, хвостохранилища и другие опасные объекты.
«По итогам 2022 года достигнуты все запланированные показатели: ликвидировано восемь объектов в Московской и Челябинской областях, республиках Бурятия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, — сказала Виктория Абрамченко. — Таким образом, с начала реализации проекта ликвидировано 74 наиболее опасных объекта».
Поделиться