В Челябинской области восстановился интерес к безналичным расчетам

27 Марта 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области восстановился интерес к безналичным расчетам


Более половины покупок и услуг южноуральцы оплачивают по безналу.

Интерес к этой форме оплаты вернулся к докризисным значениям во всех российских регионах. Об этом свидетельствуют результаты первых трех месяцев текущего года, которые сопоставимы с данными за аналогичный период 2022-го.

Напомним, с 10 марта 2022 года международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России, в результате чего доля безналичного расчета упала до 58 %, а в некоторых регионах еще ниже. И только к ноябрю прошлого года в статистике безналичных операций наметилась заметная положительная динамика. Сегодня соотношение объема платежей наличными и по безналу составляет 39 % к 61 % (данные за период с января по март 2023 года).

По мнению экспертов, возвращение к прежним показателям связано прежде всего с расширением возможностей платежной системы «Мир» и совершенствованием механизма Системы быстрых платежей (СБП) Банка России. Например, на территории Уральского федерального округа СБП стали пользоваться в шесть раз чаще, а общий объем переведенных таким образом средств превысил 3,7 млн рублей. Этими данными по итогам минувшего года поделились в ВТБ.

Общий же объем средств по безналичным операциям уральских клиентов ВТБ за 2022 год превысил 288 млрд рублей. Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где по безналу оплачивают 62 % покупок и услуг. Южноуральцы тоже предпочитают платить виртуально — 54 % операций по оплате проходит без использования наличных средств. Средняя доля безналичных операций по УрФО составила 57 %.

Поделиться

Сегодня | 09:28
Почти треть челябинцев считает себя «совами»

Причем прилив энергии вечером чаще испытывают женщины.

Сегодня | 08:08
На Южном Урале ожидаются грозы и сильный ветер

В регионе объявлено штормовое предупреждение.

Вчера | 15:28
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

Вчера | 12:02
Челябинский политтехнолог уверен в расширении региональных мер поддержки СВО

Новые инициативы, озвученные губернатором Челябинской области в послании депутатам Заксобрания, отражают один из главных тезисов президента РФ: «Мы одна страна, один большой и сплоченный народ».

 
Новости   
Спецпроекты