Южноуральцы выбирают пляжные и экскурсионные туры

29 Марта 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцы выбирают пляжные и экскурсионные туры


Как отмечают эксперты, жители региона не отказываются от отдыха, но меняют направления и сокращают продолжительность поездок.

По данным ежегодного исследования Ipsos, изучающего предпочтения российских туристов и традиционно представляющего данные исследований в рамках деловой программы Международной выставки туризма и индустрии гостеприимства Mitt, доля россиян, планирующих путешествие в 2023 году, составила 79 %. Те, кто отказался от поездок, главной причиной отказа от путешествий по-прежнему называют слишком высокую стоимость туров: 59 % участников опроса никуда не поедут из-за дороговизны отдыха.

Если говорить о направлениях, которые выбирают путешественники, то среди них лидирует Россия (88 %). Каждый четвертый склонен отправиться в страны Азии, 15 % — в страны Европы, 10 % — в другие страны. При этом пляжный и экскурсионный отдых по-прежнему в топе предпочтений. Кроме того, в планах на 2023 год вдвое больше круизов, больше гастротуризма, походов, событийных поездок и медтуризма.

Как отмечают представители южноуральского турбизнеса, предпочтения жителей региона полностью совпадают с общероссийской статистикой. Южноуральцы выбирают экскурсионные туры и активно бронируют пляжные. Как и в прошлом году, основной спрос приходится на курорты Краснодарского края. А вот Крым, куда добраться можно только на поезде, выбирает гораздо меньшее количество туристов в силу долгой, хоть и прямой дороги.

— По-прежнему пользуются спросом теплоходные круизы. Некоторые туроператоры начали их продавать еще в конце июля 2022 года. Именно тогда были самые низкие цены и самые хорошие скидки, — говорит Светлана Шевякова, первый заместитель генерального директора турбюро «Спутник». — Что касается числа туристов, то, конечно, кого-то остановило отсутствие туристического кешбэка, к которому мы все уже привыкли. Туристы меняют направления, уменьшается продолжительность поездки, но от отдыха отказываться южноуральцы не готовы.

Если говорить о ценах, то неделя на одном из черноморских курортов с авиаперелетом обойдется минимум в 70 тысяч рублей на одного человека. В эту стоимость входят перелет, страховка и проживание. Чуть дешевле (на 7-8 тысяч рублей) за счет подорожание билетов стоит аналогичный железнодорожный тур. Автобусный тур на море пока остается самым бюджетным вариантом: тур с проездом, страховкой и проживанием на 10 дней/9 ночей в среднем стоит 22-25 тысяч рублей. Стоимость теплоходных круизов варьируется в зависимости от класса теплохода. В среднем день такого путешествия встанет южноральским туристам в 7 тысяч рублей на человека.

Что касается экскурсионных туров, то их у каждого туроператора огромное количество: в Москву, Санкт-Петербург, Казань, на Алтай и Байкал, по Золотому кольцу и т.д. Как отмечают эксперты, экскурсионные туры по стране есть на любой вкус и кошелек. Кроме того, растет спрос на туры выходного дня как по региону, так и по России. На долю таких поездок приходится все больше запросов.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Спасательные посты выставили на туристических маршрутах Южного Урала

Круглосуточное дежурство будет осуществляться с 22 по 25 февраля.

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

Сегодня | 16:00
«Буря» и сказка на сцене челябинской филармонии

Два концерта в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля ArsLonga для южноуральцев дал Московский государственный симфонический оркестр.

Сегодня | 15:06
Южноуральские атомщики приняли участие в массовой регистрации брака

Новым семьям передали огонь Всероссийского семейного очага.

 
Новости   
Спецпроекты