В Челябинской области на нацпроекты в 2023 году направят более 30 млрд рублей

29 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области на нацпроекты в 2023 году направят более 30 млрд рублей


В прошлом году они выполнены почти на 100 %.

На Южном Урале в этом году по инициативе губернатора Алексея Текслера на реализацию национальных проектов направят 30,1 млрд рублей. Это стало известно на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Челябинской области, на котором депутаты рассмотрели итоги реализации нацпроектов в 2022 году и обсудили планы на будущее.

В числе крупных проектов 2023 года — строительство школ, детских садов, больниц. Планируется завершить капремонт таких значимых для области объектов, как Челябинский академический театр драмы им. Наума Орлова и учреждение патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард» в Чебаркуле. По нацпроекту «Жилье и городская среда» большие средства направлены на завершение программы по переселению из аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2017 года, на строительство и ремонт более 200 километров дорог и другие цели.

Как отметил спикер ЗСО, председатель комитета Александр Лазарев, нацпроекты — один из важнейших механизмов социально-экономического роста в регионе.

«В Челябинской области на протяжении четырех лет ведется непрерывная работа по реализации национальных проектов, — сообщил он. — В целом они касаются таких ключевых направлений, как развитие человеческого капитала, формирование комфортной среды для жизни и, конечно, стимулирование роста основных показателей в регионе. В 2022 году объем финансирования нацпроектов составил 35,5 млрд рублей, исполнение составило 98,8 % от плановых показателей. И это лучший результат за весь период реализации национальных проектов на Южном Урале».

По словам заместителя губернатора Ивана Куцевляка, рассказавшего об итогах реализации в 2022 году нацпроектов в Челябинской области, важная роль в этом отводится муниципальным образованиям.

«Из 43 муниципалитетов 40 сработали на сто процентов, — отметил вице-губернатор. — Слаженная работа исполнительных органов и муниципалитетов позволила достичь серьезных результатов».

К примеру, было завершено строительство четырех крупных спортивных объектов в Челябинске и Сосновском районе, введена в эксплуатацию школа на 500 мест в Кунашаке и 12 детсадов в ряде муниципалитетов региона. Также выполнен капремонт 11 объектов организаций культуры, благоустроено 140 дворовых и 125 общественных территорий. Кроме этого, за год число участников национального проекта «Производительность труда» достигло 115 предприятий, более 60 тысяч человек получили статус самозанятых по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Александр Лазарев отметил высокие результаты работы по выполнению ключевых показателей нацпроектов и подчеркнул важность контроля за ходом их реализации в 2023 году.

Поделиться

Сегодня | 19:45
«Трактор» вырвал победу у «Авангарда» в серии буллитов

До окончания «регулярки» «черно-белым» осталось провести всего один матч.

Сегодня | 18:18
Семьи с детьми могут получить туристический кешбэк

Такую инициативу вице-премьеру Дмитрию Чернышенко направила челябинский депутат Яна Лантратова.

Вчера | 16:32
В Златоусте отреставрируют здания госпиталя ХIХ века

Уникальный образец гражданской архитектуры горнозаводского Урала обретет исторический облик.

22.02.2024 | 15:11
В Уйском районе подвели газ к 1028 домовладениям

В 2024 году на Южном Урале по программе догазификации подадут голубое топливо еще к 16 тысячам участков.

 
Новости   
Спецпроекты