В Челябинскстате выяснили, много ли южноуральцев досаливают еду
Оказалось, что в регионе немало любителей вредных приправ и соусов.
Как выяснилось, рекомендации медиков о включении в ежедневное меню не менее 400 граммов овощей и фруктов соблюдают лишь 6,9 % южноуральских мужчин и 7,2 % женщин.
Причем, только 14 % опрошенных знали о том, каким должен быть рациональный режим и суточный рацион питания. Не задумывались оставшиеся 86 % респондентов и о том, что суточная норма потребления соли для взрослого человека — не более 5 граммов. Такое количество соли содержится, по расчетам, например, в пяти ломтиках хлеба или одном-двух соленых огурцах.
Так называемую «скрытую» соль содержат всевозможные соусы, которые, как оказалось, очень любят южноуральцы. Так, по данным Челябинсктата, добавляют в еду соль, соленые приправы или соусы большинство респондентов. Не солят пищу всего 16,6 %. Почти 8 % жителей всегда досаливают еду в тарелку или приправляют ее соусами, 16,7 % – делают это часто, 30 % – редко.
Ранее главный внештатный специалист-диетолог минздрава Челябинской области Елена Афонина советовала южноуральцам, чем заменить соль в рационе. Альтернативой, по словам доктора, может стать порошок из сушеной морской капусты. А качестве приправы в блюда подойдут любые семечки – подсолнечника, кунжута, чиа. Улучшить вкус блюда поможет и лимонный сок. Магазинный кетчуп с высоким содержанием соли специалист рекомендует заменить на домашний: из измельченных на терке томатов и ароматных трав.
Поделиться