Челябинские врачи провели операции по удалению сосудистых «шариков» и клубков в голове

14 Апреля 2023 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба ЧОКБ
Челябинские врачи провели операции по удалению сосудистых «шариков» и клубков в голове


Для докторов региона прошел мастер-класс нейрохирурга из Санкт-Петербурга.

Мастер-класс состоялся в Челябинской областной клинической больнице. За два дня нейрохирурги прооперировали десять пациентов с проблемами сосудов головного мозга, сообщили в пресс-службе клиники. Врачи избавляли больных от гигантских аневризм — «шариков», которые образуются при выпячивании стенки сосуда, а также сосудистых мальформаций 2 клубков.

Такие патологии смертельно опасны, их сложно обнаружить. Обычно эти состояния протекают бессимптомно, поэтому их называют бомбами замедленного действия. Чаще всего аневризмы и мальформации выявляют уже при разрыве сосуда, когда у врачей есть всего несколько часов для спасения пациента. Лучше, конечно, если патологию диагностируют до сосудистой катастрофы. Например, как у жительницы Златоуста Юлии Букиной. У женщины закладывало ухо, и во время обследования случайно обнаружилась аневризма сосуда головного мозга.

Пациентку прооперировали через прокол в бедренной артерии. Завели через сосуд крошечный стент, который перекрыл кровоснабжение аневризмы. Опытом работы со специальными стентами поделился с челябинскими докторами их коллега, завотделением нейрохирургии Ленинградской областной клинической больницы Виталий Киселев.

«Потенциально новый продукт: это всегда изменения в структуре, нити плетения другие, материал более гибкий. У меня есть опыт — почему бы не поделиться с коллегами? Во-первых, знания должны передаваться, чтобы не исчезнуть. Во-вторых, как сейчас модно говорить, это плюсик в карму», — пояснил нейрохирург пресс-службе ЧОКБ.

нейрохирруг.jpg

Как отметил завотделением нейрохирургии Челябинской областной больницы Сергей Пашнин, подобные мастер-классы проводятся на Южном Урале не впервые. Это нужно, чтобы врачи могли обмениваться опытом, в том числе по использованию новых материалов и технологий.

«У нас в клинике есть все необходимое для проведения сложнейших вмешательств: расходные материалы, современное оборудование экспертного класса, новейший инструментарий, возможность приглашать к себе ведущих специалистов лучших российских клиник», — добавил Сергей Пашнин.

Для пациентов врачебные мастер-классы — это возможность пройти хирургическое лечение у себя в регионе. Больные с серьезными патологиями сосудов головного мозга сильно рискуют, если едут на операции в федеральные клиники. Плюс поездки в другой город недешевы и неудобны для сопровождающих, которые ухаживают за родственником после операции.

Мастер-классы проходят в ЧОКБ с 2015 года. За это время хирургическую помощь специалистов федерального уровня получили уже сотни южноуральских пациентов.

Поделиться

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

Сегодня | 12:00
Врачи избавили молодого челябинца от «коралла» в почке

Во время операции хирурги использовали комбинацию всех известных в урологии методик.

Вчера | 16:45
На Южном Урале детям с кохлеарным имплантом оплатят комплектующие для протеза

Решение принято после прямой линии с губернатором.

 
Новости   
Спецпроекты