Челябинская область оказалась «в топе» регионов по росту зарплат бюджетников

26 Апреля 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область оказалась «в топе» регионов по росту зарплат бюджетников


Среднемесячная зарплата в регионе за прошлый год увеличилась на 13,7 % и превысила 50 тысяч рублей.

Зарплаты бюджетников из майских указов президента по итогам 2022 года достигли целевых значений по всем категориям работников только в 12 регионах, сообщают «Ведомости» на основе данных Росстата. Это Брянская, Рязанская, Тамбовская, Ленинградская, Волгоградская, Ростовская, Тюменская и Челябинская области, Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Чеченская и Чувашская республики.

Зарплаты выросли у педагогов, медиков, сотрудников соцсферы и учреждений культуры. Если регион засекретил данные по одному из показателей, но выполнил их по всем остальным, KPI условно считался выполненным (Чечня и ХМАО не раскрыли информацию по зарплатам работников интернатов). Все остальные регионы не выполнили целей хотя бы по одной категории.

По словам экспертов, тормозом в достижении целевых показателей по зарплатам бюджетников в ряде регионов стали экономические проблемы последних лет. Как заявил ведущий эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, фактически решить их могут только регионы-доноры. Также сказалась высокая инфляция прошлого года.

Майские указы стали драйверами роста зарплат в бюджетной сфере более чем для 5 млн специалистов, сообщил «Ведомостям» представитель Минтруда РФ. Как пояснили в ведомстве, исполнение указов в части заработных плат характеризуется 1011 показателями в разрезе регионов и отраслей, при этом большинство этих показателей, свыше 90 %, исполнены. По социальным работникам майские указы исполнены в 96 % субъектов. В Минтруде напомнили, что исполнение указов в части заработных плат обеспечивается учредителями организаций. Расходы на фонд оплаты труда и доведение заработных плат до среднего уровня в регионе закладываются в бюджетах соответствующего уровня, исходя из параметров макропрогноза, который готовит Минэкономразвития.

Для Челябинской области 2022-й был годом адаптации региональной экономики к последствиям санкционной агрессии, отмечал ранее губернатор Алексей Текслер. Благодаря мерам поддержки, принятым на уровне региона, удалось не только стабилизировать ситуацию, но плавно и прогнозируемо завершить год.

«Адаптировались к новым условиям и промышленные предприятия, которые смогли перестроить экспортную логистику и переключились на внутренний спрос. Что самое главное, сохранили рабочие места, к концу года вышли на рост занятости», — подчеркнул глава региона.

Среднемесячная зарплата по результатам года увеличилась на 13,7 % и превысила 50 тысяч рублей.

«Наши основные задачи — продолжить развитие региона, обеспечить устойчивый промышленный и инвестиционный рост и обеспечить достойный уровень жизни всех наших жителей», — заключил Алексей Текслер.

Поделиться

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 09:04
Южноуральцам рассказали, как накопить с максимальной выгодой

Государство поможет россиянам накопить на старость. С 2024 года запущена новая система софинансирования сбережений граждан.

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

 
Новости   
Спецпроекты