Алексей Текслер пригласил китайских партнеров к реализации совместных проектов

Губернатор работает в составе официальной правительственной делегации в китайском Шанхае, где в эти дни проходит Российско-Китайский бизнес-форум.
«И все они открыты для диалога, для развития двусторонних контактов по своим направлениям, для расширения областей приложения совместных усилий», — добавил он.
Алексей Текслер представил китайским коллегам инвестиционный и логистический потенциал Челябинской области на круглом столе, посвященном перспективам российских регионов в промышленном секторе.

Как отметил глава региона, Южный Урал входит в число наиболее развитых регионов страны и является лидером в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, аграрно-промышленный сектор, радиоэлектроника.
«Наши предприятия известны по всему миру, — добавил он. — У нас с Китаем давние дружественные связи. И они приносят реальный экономический эффект. В прошлом году наш взаимный торговый оборот вырос более чем на 70 %. За первый квартал текущего года этот рост еще выше — более чем в два раза».
Челябинская область активно развивает межрегиональное сотрудничество с провинциями Китая, со многими из них заключены соответствующие соглашения. Сейчас на стадии согласования находится соглашение с провинцией Шаньдун, которую недавно Алексей Текслер посетил с делегацией.
Как подчеркнул губернатор, Челябинская область — надежный и ресурсный партнер, который поставляет качественные товары и оказывает востребованные услуги.

«У нас множество успешных примеров сотрудничества в сфере промышленности с китайскими партнерами. Китайские специалисты помогают строить промышленные объекты, идут поставки оборудования, транспорта. Мы в свою очередь поставляем продукты питания, изделия из металла и другую продукцию. Примеров нашего сотрудничества должно становиться все больше и больше. Челябинские предприятия различных отраслей заинтересованы в развитии, в локализации производств на своих площадях», — отметил глава региона.
Это особенно актуально, учитывая, что на Южном Урале расположены крупнейшие металлургические и машиностроительные производства, имеется энергетическая и транспортная инфраструктура, развитые компетенции в сфере цифровых технологий, предусмотрен ряд преференций для инвесторов.
Алексей Текслер также остановился на вопросах подготовки высококвалифицированных специалистов, в том числе со знанием китайского языка.

Кроме того, как напомнил губернатор, Челябинская область привлекательна и как логистический центр. Регион имеет удобные транспортные выходы на ключевые железнодорожные магистрали и автотрассы стран Средней Азии. А вблизи международных транспортных коридоров, в том числе по направлению «Север — Юг», расположен ТЛК «Южноуральский».
«Это наш основной пункт для продвижения товаров и услуг на рынки стран Центральной и Восточной Азии, Ближнего Востока. Проектная мощность комплекса — 2,5 млн тонн грузов в год», — пояснил Алексей Текслер, предложив в связи с ростом товарооборота использовать возможности Челябинской области, направляя грузы по короткому пути через Казахстан в Челябинск и далее в Уральский регион и по всей России.
«Приглашаю всех китайских партнеров к реализации совместных проектов с Челябинской областью. Это даст нам возможность сделать новые шаги на пути дружбы наших стран и народов. Уверен, что сотрудничество между нашими странами будет крепнуть и позволит достичь практических результатов», — резюмировал губернатор.
Поделиться