В Челябинске пройдет форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету»

2 Июня 2023 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске пройдет форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету»


В новых условиях развития российской экономики огромное значение имеет формирование технологического суверенитета страны и, в частности, создание новых кооперационных цепочек.

Это одна из целей предстоящего форума, в рамках которого около 30 российских производителей представят образцы своей продукции. Ожидается, что количество участников составит порядка 1000 человек, сообщили организаторы в пятницу, 2 июня, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как напомнил заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк, формат организации первого Всероссийского форума «Импортозамещение. Новые возможности», который проходил в мае 2022 года в Челябинске, показал свою эффективность в поиске решений различных вопросов, возникающих в текущих экономических и политических реалиях. И в связи с этим властями региона было принято решение о проведении в Челябинске второго форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету». Речь идет о формате, когда на одной площадке в очном режиме собираются представители власти, крупных промышленных предприятий и МСП, эксперты.

«В самом названии мероприятия заложена мысль о расширении повестки. Форум вызывает большой интерес, на сегодняшний день уже поступили заявки из 30 регионов», — отметил вице-губернатор.

Форум будет проходить 8-9 июня. Участникам предстоит обсудить роль нацпроектов в обеспечении технологического суверенитета, научно-техническое и промышленное развитие предприятий в кооперации с вузами, роль малого и среднего бизнеса в обеспечении потребностей СВО и т.д.

Кроме того, будут рассмотрены инструменты господдержки производителей импортозамещающей продукции. Как сообщил первый замминистра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб, в 2022 году южноуральские промпредприятия привлекли через различные инструменты поддержки почти 26 млрд рублей. Таких инструментов множество, и федеральных, и регионального уровня. И многие из них, по словам Кнауба, претерпевают изменения, в программы вносятся коррективы. А обсуждение этой темы именно на форуме позволит получить обратную связь от производителей — как раз то, что нужно для модернизации механизмов поддержки, и то, чего не хватает.

«Мы хотим поговорить с промышленными предприятиями о тех новых инструментах, которые требуются в связи с санкционной политикой, ограничениями поставок различных комплектующих. Возможно, о поддержке экспортного, импортного потенциала. То есть нам сегодня нужна обратная связь о том, какие механизмы мы должны внедрить или доработать. Или отказаться от каких-то, перераспределив финансирование на новые виды поддержки», — отметил он.

В первый день форума пройдет выставка импортозамещающей продукции, и гости смогут убедиться, что в России выпускают изделия не хуже, чем за рубежом, отметил директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

«Мы сегодня замещаем многие продукты и технологии, которые были нам ранее недоступны. Результат есть, его можно будет увидеть, пощупать», — сказал он.

Также Сергей Казаков анонсировал презентацию «знакового для страны» изделия во второй день форума.

«Называть его я не имею права. 9 июня все узнают», — внес интригу глава фонда.

Кроме того, в рамках форума запланировано подписание соглашения между Челябинской областью и АНО «Агентство по технологическому развитию» (АТР). АТР совершенствует производство промышленной продукции, помогает компаниям получать патенты на изобретения и лицензии инжиниринговых услуг. Также организация поддерживает совместные производства и продвигает проекты, направленные на локализацию технологий.

Предполагается, что на Южном Урале будет действовать региональное представительство АТР, которое позволит более качественно отрабатывать заявки промпредприятий на финансирование, инжиниринг и реинжиниринг.

Поделиться

Вчера | 17:34
В Молодежном театре прошла премьера спектакля «Принцесса Торнада»

Постановка поднимает важные вопросы о принятии недостатков, силе любви и ответственности за действия.

Вчера | 16:47
Челябинские единороссы делают ставку на обновление кадров

Владимир Якушев отметил важность роста партийного актива.

Вчера | 15:11
На Южном Урале до конца года благоустроят 13 парков

В Челябинской области продолжается масштабное благоустройство общественных пространств по федеральному проекту.

08.07.2025 | 11:13
Южный Урал сохранил свои позиции в рейтинге эффективности промышленной политики

В 2025 году на господдержку промышленного комплекса из регионального бюджета выделено более 1 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты