Юноше из Челябинской области передали лекарство за 10 миллионов рублей

5 Июня 2023 Автор: Елена Сотникова Фото: Олег Каргаполов
Юноше из Челябинской области передали лекарство за 10 миллионов рублей


Парень страдает редким генетическим заболеванием.

Шесть упаковок дорогостоящего препарата «Трикафта» передали 17-летнему жителю поселка Полетаево. Лекарство за 10 млн рублей закупил фонд «Круг добра». Препарат нужен для лечения редкой генетической болезни — муковисцидоза. Патология поражает почти все органы: легкие, печень, поджелудочную железу, кишечник. В них начинает скапливаться густая слизь. Работа всех систем организма нарушается.

Лекарство действует на болезнь генном уровне, точечно корректируя дефектный белок, влияющий на ее развитие. С приемом препарата жизнь пациентов меняется принципиально.
Парень из Полетаево уже начал прием препарата. За изменениями в его состоянии наблюдают врачи.

«Благодаря фонду «Круг добра» мы смогли помочь двум юным пациентам Сосновского района с действительно сложными заболеваниями. Теперь они смогут полноценно радоваться жизни», — отмечает главный врач районной больницы с. Долгодеревенское Дмитрий Киреев.

Сегодня на Южном Урале 247 детей страдают редкими заболеваниями. Фонд «Круг добра» создан в 2021 году по указу президента для помощи таким детям. Фонд закупает для юных пациентов дорогостоящие лекарства, которые еще не зарегистрированы в России, но очень эффективны.

По данным на начало июня, из Челябинской области в фонд направили заявки на 70 пациентов. Это дети и подростки с хроническим вирусным гепатитом С, онкологическими заболеваниями.

Уже два года фонд закупает препараты для 32 южноуральских детей, 20 из них — с диагнозом спинальная мышечная атрофия. Крое того, средства на лекарства и лечебное питание для пациентов заложены в бюджете области.

Поделиться

Сегодня | 16:00
«Буря» и сказка на сцене челябинской филармонии

Два концерта в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля ArsLonga для южноуральцев дал Московский государственный симфонический оркестр.

Сегодня | 15:06
Южноуральские атомщики приняли участие в массовой регистрации брака

Новым семьям передали огонь Всероссийского семейного очага.

12.12.2023 | 15:09
Травма от холода. Что нужно делать при обморожении

Как правильно отогревать промерзшие добела руки и ноги.

06.12.2023 | 16:41
Новый спортивный комплекс открыли под Челябинском

Манеж зонируют под тренировки по разным видам спорта.

 
Новости   
Спецпроекты