В Челябинске начнут выпускать станки для гидроабразивной резки металла

6 Июня 2023 Автор: Алексей Рожнов Фото: пресс-служба минпрома Челябинской области
В Челябинске начнут выпускать станки для гидроабразивной резки металла


Это будет первое в стране производство такого типа.

Серийный выпуск станков гидроабразивной резки и комплектующих к ним по собственным конструкторским разработкам планирует запустить Центр развития гидроабразивных технологий, сообщили в Фонде развития промышленности (ФРП) Челябинской области.

Ранее такое оборудование закупали в США и Европе, на сегодняшний день поставки полностью прекращены. Челябинское предприятие заявило о готовности изготавливать станки, по качеству не уступающие западным аналогам.

На заводе уже построен новый производственный цех, а с целью его оснащения инвестор планирует получить льготный заем в региональном ФРП на сумму 30 млн рублей. Средства по программе «Импортозамещение» будут направлены на покупку токарно-фрезерного оборудования и сырья для пробных партий изделий.

По словам главного инженера предприятия Максима Коклеева, первый станок будет выпущен в 2024 году, более 80 % деталей в новом оборудовании будут из отечественных материалов.
Гидроабразивная резка — это один из способов обработки металла, когда в качестве режущего инструмента используются струи воды с частицами абразива. Вода подается под высоким давлением со сверхзвуковой скоростью. В основу такой обработки положен естественный природный процесс постепенного разрушения, вымывания почв и горных пород водой.

Как отметил директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков, поскольку станкостроение является основой машиностроительной отрасли, от ее развития во многом зависит скорость обновления основных фондов промышленных предприятий, оперативность внедрения новаций и технологических новинок, а также в целом производственная независимость страны.

«Именно поэтому так важно наращивать компетенции в этом направлении и поддерживать такие перспективные проекты», — добавил он.

Инвестором заявлено о создании в рамках проекта восьми новых рабочих мест, семь из них будут высокопроизводительными. Перед тем, как средства займа поступят на счет предприятия, стороны должны подписать договор, фиксирующий взаимные обязательства.

Поделиться

Сегодня | 08:08
На Южном Урале ожидаются грозы и сильный ветер

В регионе объявлено штормовое предупреждение.

Вчера | 16:51
Ростех планирует расширить присутствие на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер предложил развивать роботизацию на предприятиях госкорпорации.

19.06.2024 | 14:18
В Челябинской области на пожарную безопасность направят 1,2 млрд рублей

С начала года в регионе потушили более 800 пожаров.

18.06.2024 | 12:14
На Южном Урале модернизируют подход к подготовке кадров для промышленности

На площадке межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лаборатории «Инжиниринг и искусственный интеллект» и «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы».

 
Новости   
Спецпроекты