УрФО стал лидером по росту доходов людей

6 Июня 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
УрФО стал лидером по росту доходов людей


За прошлый год среднемесячная зарплата на Южном Урале выросла более чем на 14 %.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» по данным Росстата составил рейтинг федеральных округов РФ по динамике реальных денежных доходов населения в I квартале 2023 года.

Абсолютным российским лидером по росту реальных доходов стал Уральский федеральный округ (они выросли к тому же периоду 2022 года на 4,2 %). Далее следуют Северо-Кавказский (рост на 3,4 %), Сибирский (рост на 3 %), Приволжский (рост на 2,9 %), Южный (рост на 2,3 %), Дальневосточный (рост на 0,9 %), Северо-Западный (снижение на 0,2 %), Центральный (снижение на 0,2 %) федеральные округа.

В то время как в Северо-Западном и Центральном федеральных округах доходы людей снизились, на Урале они увеличились, причем динамика роста самая высокая в стране. В этом немалая заслуга Челябинской области. Власти региона создают все условия для наращивания производства и повышения зарплат. Губернатор Алексей Текслер держит этот вопрос на особом контроле.

«За прошлый год среднемесячная зарплата в регионе выросла на 14,4 % и составила 50 100 рублей, реальная зарплата (которая учитывает инфляцию) выросла на 2,7 %, реальные располагаемые доходы — на 0,7 %, — отметил в своем обращении к депутатам Законодательного Собрания области Алексей Текслер. — Необходимо отметить, что темпы роста этих показателей обогнали среднероссийские».

По словам главы региона, в этом большая заслуга социально ответственных промышленников и предпринимателей. Они услышали его призыв и обеспечили рост зарплаты работников на своих предприятиях. В нынешних условиях это особенно важно для трудовых коллективов.

Губернатор поставил задачу добиться более существенного роста реальной заработной платы в этом году. То есть индексация зарплаты должна не просто догонять инфляцию или чуть ее опережать, а существенно превышать. За первый квартал уже произошел рост такого превышения по региону почти на 5 %, и эту работу, подчеркнул глава региона, надо продолжить.

«Со своей стороны, мы также обеспечим рост зарплат в бюджетной сфере. Вы помните, президент РФ поставил задачу опережающего роста минимального размера оплаты труда. Со следующего года он будет существенно проиндексирован. При этом мы понимаем, что важно обеспечить рост не только минимальных зарплат, но и рост всей «зарплатной сетки», чтобы оплата труда специалистов в бюджетной сфере росла, была достойной, а не сближалась с МРОТом. Поручаю социальному блоку правительства региона вместе с минфином дать соответствующие предложения по этому вопросу», — подытожил Алексей Текслер.

Поделиться

Вчера | 17:26
На Южный Урал привезут ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Святыня пробудет в церквях Троицкой епархии восемь дней.

Вчера | 17:02
В Челябинской области за грузовиками будут следить с помощью камер

Камеры будут фиксировать нарушителей проезда в зоне действия знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Вчера | 16:29
На Южном Урале в пострадавшем от лесного пожара бору зацвели ирисы

По мнению экологов, это еще один признак оздоровления Джабык-Карагайского бора.

Вчера | 15:42
В старинном здании Кыштыма хотят открыть виртуальный детский музей

По задумке, ребята смогут в 3D-формате знакомиться с сокровищами мировой и отечественной культуры.

 
Новости   
Спецпроекты