В Челябинске показали солонки от Фаберже

7 Июня 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов
В Челябинске показали солонки от Фаберже


В музее изобразительных искусств открыли выставку художественно украшенных солонок.

На ней показали уникальные изделия из Всероссийского музея декоративного искусства, в том числе от Фаберже и южноуральских мастеров.

Выставочный проект «Русская солонка» проходит по национальному проекту «Культура». Как пояснили организаторы, русская солонка — один из предметов материальной русской культуры, это один из столовых атрибутов национальной идентичности. Она всегда отличалась оригинальностью форм и красочных узоров, широким спектром материалов.

Фото_Олега_Каргаполова_0002.jpg

Нередко это оригинальные, высокохудожественные изделия народного творчества из металла, глины, дерева, изысканные эмали и узоры в русском стиле. Есть даже серебряные солонки-стульчики и солоницы-утки. Экспозиция объединит произведения XIX — начала ХХ веков, когда в России случился настоящий бум увлечения ювелирным и декоративно-прикладным искусством.

«Соль всегда была для русского народа продуктом почитаемым и даже сакральным, — говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Ее ценили так высоко, что даже придумали для хранения соли специальную утварь. Почетное место солонке уделялось не только на столе, но и в традиционной русской обрядовой культуре, прикладном творчестве. В каждом регионе солонки назывались и выглядели по-разному, в зависимости от местной традиции. Ремесленники исстари использовали и камень, и металлы, и стекло, и бересту».

Как добавил министр, на выставке показали солонки, созданные в разных регионах России, и можно оценить многообразие и неповторимость авторской фантазии.

Фото_Олега_Каргаполова_0021.jpg

«Исключительной роскошью отличались солонки, выполненные в неорусском стиле: предметы из серебра и золота, украшенные полихромной эмалью, узорочьем, гравированным орнаментом, — делится директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко. — Именно неорусский стиль, в котором выполнены солонки конца XIX — начала ХХ века, демонстрировал наиболее перспективное, но, к сожалению, прерванное революцией направление развития национальных художественных традиций».

По словам искусствоведов, большой интерес вызывают и народные «модели» солонок, изготовленные мастерскими в Абрамцево, Талашкино, Сергиевом Посаде. В них органично сочетаются простота формы и любовное использование природных материалов. На выставке представлены экспонаты как из музейных, так и частных собраний. Немало уникальных изделий и из челябинских коллекций Егора Хребтова, Владислава Нестерова, Станислава Ткаченко.

Вернисаж солонок продлится до 20 августа. Его можно посетить по «Пушкинской карте». Информационный партнер выставки — медиахолдинг «Гранада Пресс».

0+

Поделиться

Вчера | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Вчера | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Вчера | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Вчера | 13:22
Пары на Южном Урале стали чаще венчаться

Насколько крепким будет брак, зависит только от супругов.

 
Новости   
Спецпроекты