В мае на Южном Урале дефицит кадров был максимальным

На одну вакансию приходилось всего 2,5 резюме.
По мнению экспертов, причина такой тенденции заключается в том, что в настоящий момент самая многочисленная группа работников на рынке труда — это люди в возрасте от 30 до 40 лет.
— Молодежи из-за демографического кризиса 90-х катастрофически мало, и именно эти соискатели будут формировать тренд на долгие годы, уменьшая численность работоспособного населения, — поясняет Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности. — В сложившихся условиях работодателям крайне важно отказаться от предубеждений в найме и регулярно искать новые источники привлечения кандидатов. Самый очевидный вариант: соискатели моложе 18 и старше 45 лет, пришло время выходить за пределы привычного для многих компаний возрастного диапазона.
Наибольший дефицит кадров испытывает медицина, где на одну вакансию приходится всего 1,1 резюме. Также в антирейтинг попали специалисты из профессиональных сфер «автомобильный бизнес», «строительство, недвижимость», «производство, сервисное обслуживание», «розничная торговля», «сельское хозяйство», «продажи, обслуживание клиентов» и «туризм, гостиницы, рестораны». Наименьшая напряженность наблюдается в таких профессиональных сферах, как «искусство, развлечения, массмедиа» (15,4 резюме на вакансию), «стратегия, инвестиции, консалтинг», «маркетинг, реклама, PR» и «страхование».
Поделиться