В Челябинске расширят сеть выделенных полос

15 Июня 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске расширят сеть выделенных полос


Специализированные полосы для общественного транспорта появятся на четырех улицах областного центра.

В этом году на дорогах Челябинска планируют создать 15 километров выделенных полос. Об этом в ходе брифинга в Центре управления регионом сообщил замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Егоров. Ранее движение общественного транспорта в областном центре уже обособили более чем на 19 километрах улично-дорожной сети.

«В рамках транспортной реформы с переходом на большие автобусы выделенные полосы позволят создать стабильное интенсивное движение общественного транспорта. Коридоры под эти полосы выбираются на дорогах с максимальной загрузкой транспорта. Для примера: по статистике, при организации полос на Комсомольском проспекте в Челябинске общественный транспорт стал двигаться на треть быстрее», — обозначил заместитель руководителя областного миндортранса.

В этом году выделенные полосы планируют создать на четырех участках дорог. Это улица Чичерина (от ул. Бейвеля до пр. Победы), улица Молодогвардейцев (от пр. Победы до ул. Братьев Кашириных), проспект Ленина (от ул. Героев Танкограда до ул. Воровского) и участок улицы Рождественского — Копейское шоссе (от пр. Ленина до ул. Енисейской).

Как отметил Александр Егоров, выделенки позволят улучшить движение более 50 маршрутов общественного транспорта и сократить время его движения на 25-30 %. Вместе с этим движение автобусов и троллейбусов по специализированным полосам позволяет водителям четко соблюдать расписание.

«Сейчас в парке общественного транспорта Челябинска 275 автобусов плюс 17 автобусов большого и особо большого класса. Планируется выход на линию 168 новых троллейбусов, до конца реализации транспортной реформы появятся 200 автобусов среднего класса. Именно для этого обновленного автопарка уже сейчас необходимо создание приоритетного проезда с помощью выделенных полос», — отметили в областном миндортрансе.

Транспортная реформа проводится в Челябинске уже второй год. Комплексная работа включает в себя четыре основных пункта: развитие маршрутной сети, корректировка билетного меню, обновление подвижного состава общественного транспорта и модернизация транспортной инфраструктуры. К последнему пункту как раз и относится создание выделенных полос, которые обеспечивают приоритетный проезд общественного транспорта.

Поделиться

Вчера | 18:02
Челябинский театр кукол представит премьеру спектакля «Медуза Горгона»

Режиссер признается, что давно хотел поставить этот материал и предлагал его разным театрам.

Вчера | 17:34
В Челябинской области борются за технических гениев

Вузы и потенциальные работодатели хотят заполучить выпускников регионального центра технического творчества.

Вчера | 17:00
Эксперт оценил активность губернатора Алексея Текслера

За несколько дней глава региона отработал по широкому кругу вопросов.

Вчера | 15:37
На Южном Урале возрождают детские загородные лагеря

Инфраструктуру в местах отдыха совершенствуют по региональной программе.

 
Новости   
Спецпроекты