Производственники Южного Урала намерены зайти в экопромышленный парк

10 Августа 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Производственники Южного Урала намерены зайти в экопромышленный парк


Ряд региона уже заключили соглашения о будущем резидентстве.

В Челябинской области с будущими резидентами заключили предварительные соглашения по реализации проектов в создаваемом в Миассе экопромышленном парке, сообщили в минэкологии региона.

Наша область входит в восьмерку пилотных регионов, где в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» запущены масштабные проекты по строительству экопромышленных парков. К концу 2024 года на Южном Урале будет создан экопромышленный парк — уникальная территория с современной инфраструктурой и применением инновационных технологий.

Как пояснили в минэкологии, главная цель проекта — запустить переработку вторсырья и выпуск из него востребованной продукции. Кроме того, создание экопромышленного парка позволит открыть новые рабочие места, получить дополнительные налоговые поступления в местный бюджет.

«Территорией для создания экопромышленного парка в Челябинской области определен Миасский городской округ. Для этого из федерального бюджета уже выделено 1,2 млрд рублей. К строительству парка планируется приступить в текущем году. Хочу подчеркнуть, что это современный федеральный проект, максимально безопасный и экологичный. Коммунальные отходы поступать на данную площадку не будут, сюда повезут только чистое вторсырье, пригодное для переработки», — пояснил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

По его словам, резиденты экопромышленного парка могут утилизировать, обрабатывать, обезвреживать отходы, производить продукцию с использованием вторсырья. Экопромышленный парк в Миассе планируют ввести уже в 2024 году.

«Экопромышленный парк — это цивилизованный подход к управлению ТКО. Перенаправить потоки вместо захоронения на переработку, обеспечить экологическое благополучие территорий — это общественное благо. При этом надо, конечно, понимать, что такие проекты сегодня реализуются по самым высоким стандартам. Таковы требования государства», — подчеркнул глава Российского экологического общества, председатель общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология», председатель координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

Как добавил эксперт, экологи будут сопровождать весь цикл проекта, обеспечат его общественный контроль.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты