Южный Урал стал одним из лидеров по обучению на предприятиях ОПК

5 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южный Урал стал одним из лидеров по обучению на предприятиях ОПК


Открывая новые рабочие места, оборонка помогает решать проблему занятости.

Челябинскую область признали одним из лучших регионов по профобучению и обеспечению людей работой на заводах ОПК. Наш регион отметили на заседании межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию на рынке труда, которое провела заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

«В 42 регионах заключены договоры на обучение работников 143 предприятий ОПК. Сейчас проходят переподготовку 5 тысяч человек. Наибольшее число участников — в Челябинской области, Республике Башкортостан, Кировской области и Хабаровском крае», — отметил глава Минтруда Антон Котяков.

По его словам, более 20 тысяч работодателей направили заявки для участия в программе субсидирования найма. Уже трудоустроено более 37 тысяч человек, это 70% от плановых показателей.

Также на заседании обсуждались итоги Всероссийской ярмарки трудоустройства. По результатам регионального и федерального этапов ярмарки трудоустроено свыше 120 тысяч человек. В каждом из этапов приняло участие более 400 тысяч граждан, а общее число работодателей составило более 35 тысяч, отметил Антон Котяков.

Заслуги Челябинской области на федеральном уровне отметили неслучайно. Как отмечал ранее губернатор Алексей Текслер, для решения дефицита востребованных промышленностью специальностей запущена программа наставничества на предприятиях ОПК, которая позволяет молодым сотрудникам перенимать опыт у старшего поколения, адаптироваться, закрепляться на рабочих местах.

Также в качестве работающих инструментов глава региона отметил программу «Профессионалитет». По мнению Алексея Текслера, сегодня необходимо, чтобы учреждения СПО сотрудничали с предприятиями в плане подготовки для них кадров. А студенты вузов и ссузов проходили постоянную практику. Таким образом, выпускники смогут повышать свою квалификацию, а предприятия ОПК решать производственные задачи.

«Важно, чтобы по итогам обучения ребята остались работать на предприятии, поэтому здесь момент прохождения практики, на мой взгляд, самый ключевой. Ребята должны адаптироваться, им должна нравиться работа, условия труда и заработная плата», — сказал глава региона.

Для решения кадрового вопроса в южноуральских СПО и вузах увеличено количество бюджетных мест по востребованным специальностям, в первую очередь для ОПК.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Сегодня | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Сегодня | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

 
Новости   
Спецпроекты