Какой смысл вкладывали в старинные прически

Об этом рассказали гости стрим-шоу «Поутру».
По словам Светланы Наумовой, которая давно изучает историю парикмахерского мастерства, прически всегда несли какой-то смысл. Они указывали на статус, положение в обществе и возраст.
— Например, в Древнем Риме, и не только там, юные девушки могли ходить с распущенными волосами, а замужние женщины либо покрывали волосы, либо заплетали их в косы, — рассказывает Светлана.
В близкие к современности эпохи, например, в XIX веке женщины и мужчины красили и завивали волосы. В создании красоты на помощь приходили не плойки с разными видами покрытия, а простые железные щипцы, которые нагревались либо на горелках, либо на открытом огне. Разумеется, женщины тогда часто сжигали волосы.
В прямом эфире шоу Светлана Наумова создала модную в эпоху модерна прическу а-ля Помпадур. Моделью для нее выступила Наталья Григоренко. Высокий пучок с закрученными волосами и боковыми прядями Светлана сделала всего за 13 с половиной минут.
— Я использую хитрость дам XIX века — шиньоны. Это накладные заготовки, с помощью которых можно быстро и легко собрать прическу, — поясняет парикмахер. — В период модерна в моде был образ женщины-цветка. Поэтому прически были такие объемные. Даже больше скажу, в СССР был период, когда женщины ходили с такими прическами.
Поделиться