Какой смысл вкладывали в старинные прически

19 Сентября 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Какой смысл вкладывали в старинные прически


Об этом рассказали гости стрим-шоу «Поутру».

Далеко не всем жителям Южного Урала интересна фэшн-индустрия. Зато в Челябинске есть любители моды прошедших веков. О старинных прическах в эфире стрим-шоу «Поутру» рассказали мастер по историческим прическам Светлана Наумова и участник театра танцев «Академия изящных искусств» Наталья Григоренко.

По словам Светланы Наумовой, которая давно изучает историю парикмахерского мастерства, прически всегда несли какой-то смысл. Они указывали на статус, положение в обществе и возраст.

— Например, в Древнем Риме, и не только там, юные девушки могли ходить с распущенными волосами, а замужние женщины либо покрывали волосы, либо заплетали их в косы, — рассказывает Светлана.

В близкие к современности эпохи, например, в XIX веке женщины и мужчины красили и завивали волосы. В создании красоты на помощь приходили не плойки с разными видами покрытия, а простые железные щипцы, которые нагревались либо на горелках, либо на открытом огне. Разумеется, женщины тогда часто сжигали волосы.

В прямом эфире шоу Светлана Наумова создала модную в эпоху модерна прическу а-ля Помпадур. Моделью для нее выступила Наталья Григоренко. Высокий пучок с закрученными волосами и боковыми прядями Светлана сделала всего за 13 с половиной минут.

— Я использую хитрость дам XIX века — шиньоны. Это накладные заготовки, с помощью которых можно быстро и легко собрать прическу, — поясняет парикмахер. — В период модерна в моде был образ женщины-цветка. Поэтому прически были такие объемные. Даже больше скажу, в СССР был период, когда женщины ходили с такими прическами.


Поделиться

Сегодня | 16:25
Челябинский медик рассказала, как бороться с нарушением сна

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 13:22
В Челябинске откроется чайная выставка из музеев Московского Кремля

Посетителям покажут старинные китайские сосуды, изделия Императорского фарфорового завода, тульские самовары.

Сегодня | 11:22
Какие перспективы есть у бойцов студотрядов Южного Урала

Партнерами «Российских студенческих отрядов» являются больше 1000 российских работодателей.

Сегодня | 10:33
На Южном Урале выросло число вакансий с релокацией

Чаще всего жителей региона зовут работать в Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую область и Краснодарский край.

 
Новости   
Спецпроекты