Более 90% южноуральцев уверены, что не станут жертвой кибермошенников

22 Сентября 2023 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Более 90% южноуральцев уверены, что не станут жертвой кибермошенников


В регионе представили результаты опроса населения по противодействию телефонному и интернет-мошенничеству.

Опрос проводился на портале госуслуг с августа по середину сентября, в нем приняли участие более 2,5 тыс. респондентов.

Более 37% опрошенных признались, что они либо их родственники становились жертвами телефонных или интернет-мошенников. При этом среди респондентов преобладает уверенность, что жуликам не удастся их обмануть.

Так, 92% людей уверяют, что достаточно хорошо осведомлены о преступных схемах и в ходе разговора смогут сориентироваться и не дать себя обвести вокруг пальца.

Примерно такое количество (92,4%) респондентов знают, что Центробанк и «Госуслуги» не звонят людям на мобильные телефоны, не рекомендуют перечислять деньги на безопасные счета, раскрывать данные карты или СМС-коды.

А три четверти участников исследования (76%) отмечают, что бросают трубку сразу же после того, как речь заходит о деньгах.

Между тем число жертв в Челябинской области не уменьшается. По данным регионального полицейского главка, за 9 месяцев этого года кибермошенникам удалось выудить у жителей области 1,3 млрд рублей. Это больше, чем за весь 2022 год.

Злоумышленники с первых же секунд входят в доверие, давят на чувства и эмоции, вводят в заблуждение. Подавляющее большинство из тех, кто обращался потом в правоохранительные органы (92%), утверждают, что знали о случаях мошенничества, но все равно поверили.

Почему же срабатывают преступные схемы? Отвечая на этот вопрос, 12,3% респондентов указывают на то, что их торопят, стараются сбить с толку, 10,3% — «меня запугивают» (угроза потерей денег, угроза уголовным преследованием, угроза близким), 6,1% — «меня стараются заинтересовать», 1,9% — «на меня давят», 1,8% — «мне обещают большие выгоды».

В Центре общественного мониторинга и проектов напоминают, что в Челябинской области действует горячая линия по противодействию кибермошенничеству. Чтобы ей воспользоваться, нужно набрать на мобильном телефоне *1593. Звонок бесплатный.

Самым действенным вариантом для сохранения денежных средств считается отказ от вызовов с незнакомых номеров, чтобы вообще не вступать с жуликами в контакт. Такой выбор, исходя из результатов исследования, сделали 39,8% респондентов. А каждый третий (32,9%) напрочь отрезал себя от злоумышленников и прочего спама, установив в настройках телефона блокировку звонков с неизвестных номеров.

Поделиться

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

Сегодня | 16:00
«Буря» и сказка на сцене челябинской филармонии

Два концерта в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля ArsLonga для южноуральцев дал Московский государственный симфонический оркестр.

19.02.2024 | 16:27
В Челябинске нашли две резиновые груши с ртутью

Неприятный сюрприз ждал мужчину, купившего квартиру в одном из домов по улице Богдана Хмельницкого.

18.02.2024 | 15:00
В Челябинске готовятся к демонтажу ледового городка

Ледовый городок «Малахитовая шкатулка» начнут разбирать на следующей неделе.

 
Новости   
Спецпроекты