На Южном Урале переработают почти 31 тонну канистр от ядохимикатов

28 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба челябинского Россельхозцентра
На Южном Урале переработают почти 31 тонну канистр от ядохимикатов


Как правильно их утилизировать, чтобы не нанести вреда природе.

За 9 месяцев в регионе вывезено на переработку около 31 тонны пластиковых канистр и биг-бегов. Для сравнения: в прошлом году было 37,8 тонны, сообщает челябинский Россельхозцентр.

Как пояснили в ведомстве, самый большой заявленный объем на утилизацию использованной пластиковой тары регистрируют в отделах Россельхозцентра Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского, Чесменского районов.

«Уже третий год наши сотрудники ведут среди аграриев разъяснительную работу по вопросам сбора и утилизации пластиковой тары из-под ядохимикатов и удобрений, помогая им законно утилизировать тару, — пояснила руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина. — Специалисты районных отделов помогают в оформлении заявок и паспортов отходов. Организация, утилизирующая тару, выдает хозяйствам акты приема тары, подтверждающие факт ее вывоза со своей территории и утилизации».

По федеральному закону № 89-ФЗ, самовольное сжигание и захоронение пластиковой тары из-под пестицидов строго запрещено. Нарушение законодательства может повлечь дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность. Причем утилизация тары из-под пестицидов — это еще и борьба с контрафактом. Использованные канистры не попадут на вторичный рынок, который занимается реализацией фальсифицированных пестицидов.

Добавим, что на полях Челябинской области для борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями ежегодно применяется от 600 до 700 тонн различных пестицидов. Объем пустой пластиковой тары, оставшейся после их применения, составляет около 50 тонн.

Поделиться

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

Сегодня | 16:00
«Буря» и сказка на сцене челябинской филармонии

Два концерта в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля ArsLonga для южноуральцев дал Московский государственный симфонический оркестр.

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

Сегодня | 14:49
В Челябинске подвели итоги конкурса по новогоднему оформлению

В этом году в оргкомитет поступило более 60 заявок.

 
Новости   
Спецпроекты