Южноуральским студентам покажут фильм про восстановление «Саур-могилы» на Донбассе

29 Сентября 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Тебайкин, Татьяна Тихомирова
Южноуральским студентам покажут фильм про восстановление «Саур-могилы» на Донбассе


Накануне документальную ленту уже демонстрировали в Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ и Челябинском филиале РАНХиГС.

В преддверии Дня воссоединения России и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в учебных заведениях Южного Урала будут показывать фильм «Возрождение. Хроники студотрядов». Акция будет проходить с 28 по 30 сентября.

Лента рассказывает о том, как восстанавливали памятник освободителям Донбасса «Саур-могила» в Шахтерском районе ДНР, разрушенный во время боев в 2014 году. Работы велись в рамках одного из этапов гуманитарных миссий с 7 июля по 8 сентября 2022 года. В них принимали участие более сорока студентов из 18 регионов России, в том числе семь бойцов студенческих отрядов Челябинской области, а также военные строители. Один из организаторов проекта, руководитель Челябинского регионального отделения МООО «РСО» Юрий Болдырев больше двух недель жил вместе с ребятами и руководил организацией уникальной стройки.

IMG_2310-Uluchsheno-NR.jpg

По словам руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ Оксаны Линник, фильм «Возрождение. Хроники студотрядов» за 25 минут способен перевернуть представление о нашей современной молодежи.

«Нужно обязательно посмотреть этот фильм от начала и до конца, до финальных титров, чтобы испытать гордость за наших челябинских студентов, которые плечом к плечу с ребятами со всей нашей Родины занимались восстановлением памятника. Название фильма «Возрождение» — оно о многом: о возрождении движения студенческих строительных отрядов, о возрождении земли и народа Донбасса, о возрождении нашей России, о возрождении каждого из нас», — поделилась впечатлениями педагог.

В предстоящие выходные работу увидят студенты МГТУ им. Носова и Магнитогорской государственной консерватории, ЧИПС, МИДИС. А на следующей неделе показы пройдут в ЮУрГУ и других образовательных учреждениях региона.

IMG_2982.jpg

Боец студенческого строительного отряда «Фрейа» Елизавета Бабаева признается, что во время просмотра она с трудом сдерживала слезы.

«Фильм, посвященный «Саур-могиле», связывает историю Второй мировой войны и вооруженные столкновения 2014 года. Я увидела весь процесс восстановления мемориального комплекса, в каком он был состоянии, как старались архитекторы, рабочие и отрядники и как он выглядит сейчас. Это действительно что-то невероятное», — рассказала Елизавета.

В соцсетях фильм будет доступен с 30 сентября.

12+

Поделиться

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

Сегодня | 13:51
В Челябинске открылась выставка фотопейзажей победителя мировых конкурсов

В экспозиции 30 снимков природы из разных уголков мира.

Сегодня | 12:33
В Челябинске продлили ограничения на пересечении Каслинской и проспекта Победы

Рабочим нужно привести этот перекресток в порядок после ремонта.

Сегодня | 11:41
Городские службы Челябинска перевели на усиленный режим из-за ожидаемых дождей

Горожан просят воздержаться от поездок на автомобиле по участкам подтопления.

 
Новости   
Спецпроекты