Челябинцам рассказали, какие песни любил конструктор Виктор Макеев

7 Октября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинцам рассказали, какие песни любил конструктор Виктор Макеев


В эфир вышел очередной выпуск специального сезона подкаста «Так культурно!».

Вышел восьмой выпуск тематической серии «Как создатели промышленного хребта России культуру поднимали». Это специальный сезон подкаста «Так культурно!», который рассказывает, какой вклад в развитие искусства внесли уральские ученые, инженеры и промышленники. Проект медиахолдинга «Гранада Пресс» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (фондкультурныхинициатив.рф).

Новый выпуск подкаста под названием «Песни-талисманы генерального конструктора» посвящен Виктору Макееву, который оставил заметный след в истории мировой ракетной техники. Его имя прочно ассоциируется с эпитетом «первый»: первая ракета с подводным стартом, первая межконтинентальная морская ракета. Основатель и первый главный конструктор Государственного ракетного центра сделал очень многое для процветания Миасса, но не все знают о его любви к пению.

«На праздничных мероприятиях Виктор Петрович подходил к микрофону, брал его в руки и начинал петь. Мы становились полукругом и подпевали как могли. Между собой мы называли главного конструктора «В.П.», а и к нему самому зачастую обращались точно так же. Он не обижался, — рассказал в эфире подкаста бывший первый секретарь Миасского горкома КПСС и ветеран ГРЦ им. В.П. Макеева Александр Борисов. — В его репертуаре были «Шаланды, полные кефали» и «Одесский порт»: песни Утесова он очень любил».

Во время работы в ракетном центре Виктор Макеев большое внимание уделял развитию Миасса. Он вникал в вопросы водоснабжения, строительства и общественного транспорта. Отдельное внимание уделялось культурной среде, организации досуга заводчан. Сначала в новом здании управления КБ был организован актовый зал, где проходили концерты. Затем у КБ появился собственный дворец культуры «Прометей».

«Прометей» — это заслуга в чистом виде Виктора Петровича! Были времена, когда в стране запрещалось строить объекты культурного и спортивного назначения, тяжело жилось. Виктор Петрович, пользуясь случаем, при встрече с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым лично попросил у него разрешение. Так появился «Прометей»», — вспоминает Александр Борисов.

Напомним, предыдущий выпуск подкаста был посвящен крепостному мастеру Егору Кузнецову-Жепинскому, который трудился на нижнетагильском заводе Демидовых.

Послушать выпуск подкаста можно на ресурсах: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс.Музыка», «Саундстрим», Apple Podcasts, Castbox, Google Podcasts.

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

Поделиться

Сегодня | 08:45
Булавы, челюсти и маска для пейнтбола: что пассажиры оставляют в поездах

На железной дороге рассказали о «потеряшках», которые находят в вагонах уральских поездах дальнего следования.

Сегодня | 08:23
Челябинские ученые придумали, как избавиться от шлакоотвалов металлургии

От гор накопленных шлакоотвалов можно избавиться с большой пользой и для экологии, и для производства.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

 
Новости   
Спецпроекты