Что даст Южному Уралу международный транспортный коридор «Север-Юг»
Об этом шла речь на встрече глав регионов стран ШОС, которая состоялась в рамках Русского экономического форума.
В заседании приняли участие полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев, а также в режиме ВКС спецпредставитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов, главы и представители регионов РФ.
«Мы видим неподдельный интерес к форуму глав регионов стран ШОС как диалоговой площадке, на которой можно и нужно работать для достижения наших общих целей, — отметил Владимир Якушев. — По итогам прошлого года товарооборот России со странами организации вырос на 37% и достиг 260 млрд долларов. Укрепляются также политические и культурные связи между странами-участницами».
По словам полпреда, национальная часть форума была создана для определения повестки российских регионов на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.
«Общая работа дает хорошие практические результаты, способствует процветанию наших регионов и стран, благополучию наших сограждан», — констатировал Владимир Якушев, выразив уверенность в том, что роль регионов в работе ШОС будет возрастать.
Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в своем видеообращении обозначил значимость межрегионального сотрудничества в развитии всего комплекса отношений в рамках ШОС.
Алексей Текслер поприветствовал глав регионов, которые в этом году вошли в национальную часть и теперь могут представлять их на форуме.
«Сегодня по итогам встречи нам важно определить основные темы и конкретные результаты, на которые мы хотим выйти по итогам форума глав регионов стран ШОС в 2024 году», — добавил он.
Представляя Челябинскую область, губернатор выделил несколько направлений. К примеру, одно из важнейших — транспорт и логистика. Алексей Текслер предложил всем заинтересованным регионам проинформировать предприятия о потенциале международного транспортного коридора «Север-Юг», восточная часть которого проходит через Челябинскую область.
«Наша область совместно с профильным оператором «РЖД-логистика» работает по «раскатке» этого маршрута, как и маршрутов через Китай и Достык в Казахстане», — пояснил он.
На Южном Урале также укрепляют сотрудничество в сфере высшего образования, в частности, в рамках создаваемого в Челябинске межуниверситетского кампуса мирового уровня. Развивается и кооперация в сфере промышленности, сельского хозяйства.
«Межрегиональная промышленная кооперация и внутри страны, и в рамках стран ШОС — один из основных драйверов решения существующих задач, связанных с импортозамещением, наработкой новых современных компетенций, — подчеркнул Алексей Текслер. — Мы один из крупнейших в стране агропромышленных регионов. И в настоящий момент активно развиваем сотрудничество с Китаем. Видим в этом большие перспективы».
Напомним, национальная часть РФ в форуме глав регионов стран ШОС была создана для представления интересов страны и ее регионов в сфере межрегионального сотрудничества, формирования условий для прямого общения, обмена опытом и лучшими практиками территориального развития. Не менее важно углубление межрегионального взаимодействия в приоритетных направлениях сотрудничества государств-членов ШОС. Функции секретариата национальной части выполняет правительство Челябинской области.
Поделиться