Второй год волонтеры помогают жителям Донбасса

13 Ноября 2023 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
Второй год волонтеры помогают жителям Донбасса


В волонтерском лагере находятся добровольцы из Челябинска, Перми, Владивостока, Москвы.

Рано утром повара зажигают газ в двухсотлитровых котлах, которые наполнены водой. Режут картофель, морковь, зелень.

Пекари закладывают в тестомес муку, соль, сахар, масло и прочие ингредиенты и вымешивают эластичное тесто, дают ему подойти.

photo_2023-11-12_16-32-16.jpg

К 10 часам готовы наваристый борщ и 1500 румяных булочек хлеба. Волонтеры садятся в семиместную «газель». Льет дождь, мощными каплями бьющий по кузову автомобиля. Струи текут потоком по стеклам, дворники проворно разгоняют небесную сырость. Несколько часов дороги, и волонтеры в ставшем уже родным Северодонецке.

На въезде в город несколько многоэтажек с пробитыми насквозь стенами и зияющими черными дырами, без стекол, балконов и крыш. В одном из таких домов живут пожилая мать и взрослый сын. Добровольцы каждый раз передают горячий обед и хлеб семье, заезжая во двор, в котором больше года назад шли военные действия.

photo_2023-11-12_16-32-34.jpg

Елене Ивановне за восемьдесят, у нее пошаливает сердце. Вадим заботится о матери, налаживает быт, добывает еду.

Добровольцы поднялись на 7-й этаж. Квартиры соседей — без стен, потолков, дверей и признаков жизни. Развалины. Молодой человек провел нас по своему дому, где из живущих — они с мамой и сосед с первого этажа. И больше никого.

Их однокомнатная квартира выстояла. Сейчас, правда, вместо стекол в оконных проемах пластик, а внешняя стена ванной комнаты, отошедшая при взрыве, прислонена и укреплена самим хозяином.

photo_2023-11-12_16-32-35.jpg

Вадим показал пару электрических плиток, на которых он разогревает обеды. Недалеко стоят аккуратно в ряд несколько чайников и металлических кастрюль, покрытых сажей. Волонтеры поинтересовались, что это за коллекция. Вадим ответил, что этот кухонный инвентарь спас им жизнь, когда они на костре варили еду. И что теперь посуда располагается здесь на случай «вдруг если что», как подспорье в непредвиденной ситуации.

Волонтеры обнялись с сердечными друзьями и поехали к месту массовой раздачи горячего питания.

photo_2023-11-12_16-32-28.jpg

Лил дождь с силой водопада. Под железным навесом столпилось несколько сот человек. Они ждали волонтеров и были рады их приезду. Раздача еды шла по плану, дело спорилось. Люди благодарили, подходили, обнимали, рассказывали, как живут, что делают, о чем думают.

Через час закончились борщ и хлеб. Очередь растаяла. А природа все бушевала, дождь колотил по крышам. Приятно было осознавать, что стихия не повлияла на решение помогать и не отменила добрые дела. 1500 человек были накормлены. Так прошел наш 622-й день на Донбассе.

photo_2023-11-12_16-32-32.jpg

Поделиться

Сегодня | 16:36
Центр «Мой бизнес» организует Премию клиентского сервиса среди предпринимателей. Идет прием заявок

В Челябинской области определят компании – лидеры клиентского сервиса.

Сегодня | 16:33
В Челябинской области охотников могут перевести на «цифру»

Таким образом, получение разрешений на добычу будет занимать гораздо меньше времени.

Вчера | 13:31
Зима на Донбассе. Спустя год волонтеры приехали в Лисичанск

Сводная команда волонтеров «Пищи жизни» приехала в Лисичанск после долгого отсутствия. Город закрыт, въезд по пропускам. И вот, наконец, разрешение получено.

23.11.2023 | 12:46
Суп из каши. Волонтеры «Пищи жизни» побывали в новом Мариуполе

Волонтеры сводной российской команды «Пища жизни» в последний раз были в Мариуполе в мае 2022-го. В соседних кварталах еще слышались взрывы, в воздухе витала гарь от недавних прилетов, и не была снята «красная зона».

 
Новости   
Спецпроекты