Второй год волонтеры помогают жителям Донбасса

13 Ноября 2023 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
Второй год волонтеры помогают жителям Донбасса


В волонтерском лагере находятся добровольцы из Челябинска, Перми, Владивостока, Москвы.

Рано утром повара зажигают газ в двухсотлитровых котлах, которые наполнены водой. Режут картофель, морковь, зелень.

Пекари закладывают в тестомес муку, соль, сахар, масло и прочие ингредиенты и вымешивают эластичное тесто, дают ему подойти.

photo_2023-11-12_16-32-16.jpg

К 10 часам готовы наваристый борщ и 1500 румяных булочек хлеба. Волонтеры садятся в семиместную «газель». Льет дождь, мощными каплями бьющий по кузову автомобиля. Струи текут потоком по стеклам, дворники проворно разгоняют небесную сырость. Несколько часов дороги, и волонтеры в ставшем уже родным Северодонецке.

На въезде в город несколько многоэтажек с пробитыми насквозь стенами и зияющими черными дырами, без стекол, балконов и крыш. В одном из таких домов живут пожилая мать и взрослый сын. Добровольцы каждый раз передают горячий обед и хлеб семье, заезжая во двор, в котором больше года назад шли военные действия.

photo_2023-11-12_16-32-34.jpg

Елене Ивановне за восемьдесят, у нее пошаливает сердце. Вадим заботится о матери, налаживает быт, добывает еду.

Добровольцы поднялись на 7-й этаж. Квартиры соседей — без стен, потолков, дверей и признаков жизни. Развалины. Молодой человек провел нас по своему дому, где из живущих — они с мамой и сосед с первого этажа. И больше никого.

Их однокомнатная квартира выстояла. Сейчас, правда, вместо стекол в оконных проемах пластик, а внешняя стена ванной комнаты, отошедшая при взрыве, прислонена и укреплена самим хозяином.

photo_2023-11-12_16-32-35.jpg

Вадим показал пару электрических плиток, на которых он разогревает обеды. Недалеко стоят аккуратно в ряд несколько чайников и металлических кастрюль, покрытых сажей. Волонтеры поинтересовались, что это за коллекция. Вадим ответил, что этот кухонный инвентарь спас им жизнь, когда они на костре варили еду. И что теперь посуда располагается здесь на случай «вдруг если что», как подспорье в непредвиденной ситуации.

Волонтеры обнялись с сердечными друзьями и поехали к месту массовой раздачи горячего питания.

photo_2023-11-12_16-32-28.jpg

Лил дождь с силой водопада. Под железным навесом столпилось несколько сот человек. Они ждали волонтеров и были рады их приезду. Раздача еды шла по плану, дело спорилось. Люди благодарили, подходили, обнимали, рассказывали, как живут, что делают, о чем думают.

Через час закончились борщ и хлеб. Очередь растаяла. А природа все бушевала, дождь колотил по крышам. Приятно было осознавать, что стихия не повлияла на решение помогать и не отменила добрые дела. 1500 человек были накормлены. Так прошел наш 622-й день на Донбассе.

photo_2023-11-12_16-32-32.jpg

Поделиться

Сегодня | 17:03
Спасательные посты выставили на туристических маршрутах Южного Урала

Круглосуточное дежурство будет осуществляться с 22 по 25 февраля.

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

06.02.2024 | 11:34
На Гатчине расскажут о реальных историях волонтеров на Донбассе

В Международном центре реставрации в Ленинградской области открылась фотовыставка «Донбасс. Волонтеры. История».

21.12.2023 | 15:33
Обед с 4 утра. Будни волонтеров «Пищи жизни»

Геннадий приехал из Челябинска на Донбасс на три недели. Волонтеры лагеря под Старобельском были рады встретить его вновь. Челябинец за последние месяцы приехал помогать уже во второй раз.

 
Новости   
Спецпроекты