Десятки тонн мусора собрали дайверы на водоемах Южного Урала

21 Ноября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Десятки тонн мусора собрали дайверы на водоемах Южного Урала


Среди «улова» покрышки, пластиковые бутылки, мебель и многое другое.

Более 15 водоемов Челябинской и Свердловской областей в 2023 году очистили дайверы, сообщают организаторы уборки.

«Работы проводились в рамках эколого-просветительского проекта Общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ) «Экологический дайв-десант озер Урала» по очистке дна, поверхности воды и береговой линии водоемов, — пояснили в пресс-службе минэкологии Челябинской области. — Проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов, министерства экологии региона и успешно реализуется уже четвертый год».

В целом к очистке территории водоемов было привлечено более тысячи волонтеров, в том числе детей и подростков. Порядок наводили в Изумрудном, Студенческом, Голубом карьерах Челябинска, на озерах Тургояк, Инышко, Увильды, Смолино, Шершневском водохранилище, реке Ай и ряде других. Более 40 тонн покрышек, пластиковых бутылок, мебели и другого мусора было собрано со дна, поверхности воды и с береговой линии водоемов.

219635943_дайверы.jpg

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов сейчас в арсенале дайв-десанта для оперативного выхода на воду есть сапборды, байдарки и даже оборудованный управляемым подводным дроном и эхолотом дайв-бот для построения карт глубин и доставки команды дайверов в труднодоступные места. Уже создано четыре батиметрические карты массово посещаемых туристами объектов в Челябинской и Свердловской областях.

«Уверен, наш проект будет расширяться. Экодайвинг довольно новый тип волонтерства, интересный и увлекательный. Благодаря современному оборудованию наша команда не только достаточно эффективно очищает реки и озера от мусора, но и изучает состояние водоемов и привлекает новых участников. Думаю, это принесет значительную пользу природе, а также будет интересно современной молодежи», — отметил президент общественной организации «ДИМСИ» Павел Бубенков.

Поделиться

Сегодня | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Сегодня | 13:22
Пары на Южном Урале стали чаще венчаться

Насколько крепким будет брак, зависит только от супругов.

 
Новости   
Спецпроекты